Основы Концептуального Управления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Основы Концептуального Управления » Обсуждение публикаций » Работа "О Духе Воинственности" Александра Секацкого


Работа "О Духе Воинственности" Александра Секацкого

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Текст обсуждаемой работы

Да уж, А.Секацкий, это действительно Вагнер. И впечатление как от Вагнера - двойственное. С одной стороны интересно подано, кое-какие прозрения имеют место быть. С другой стороны: а достаточно ли предпосылок для далеко идущих выводов? Рассмотрим хоть это:

А. Секацкий написал(а):

Томас Гоббс рассматривал состояние "войны всех против всех" как первичный бульон, в котором образуются кубики социальности.

А. Секацкий написал(а):

Секрет успеха Канта отчасти объясняется новаторской формой короткого вопроса, едва ли не главным его открытием. Надо выбрать что-нибудь самое привычное и спросить: как возможно?
......
Понятно, что наш вопрос звучит "как возможна война?". Синтез войны предполагает отщепляемость составляющих из их предшествующего единства, необходимым условием, в частности, является разрушение предшествующих гармоний природы.
......
В природе агрессия подстрахована, она замкнута в круг самопогашения. Волк-самец не нанесет завершающего смертельного удара, не вопьется зубами в подставленное горло побежденного соперника, застывшего в спасительной позе подчинения. Он не сможет этого сделать, ибо определенное телодвижение соперника срабатывает как нажатая кнопка переключателя на пульте управления, находящегося за пределами каждой отдельной особи - в теле вида.

А. Секацкий написал(а):

Так в качестве одного из важнейших условий возможности войны появляется то, что можно назвать разрушением тела вида. Порядок социальности легализует парадоксальное для природы состояние. Теперь уже принятие жертвенной позы не только не парализует агрессора, но наоборот, приводит к ожесточению атаки; переход к "добиванию" даже мобилизует избыточную энергию. Ярость научается не видеть смысла, не реагировать на него - становится слепой яростью. Только человеческая ярость глуха и слепа, ибо у нее предварительно обрублены "органы чувств", взорваны выносные панели сенсорного управления, отсоединены датчики.

Очень интересно и очень смело. И Кант грозно "навис", и Гоббс - "проверенный в боях и походах", и Маркс - куды-ж без него. Но давайте всё-таки разберёмся...

Ну да, волк на волка не охотится и в пищу в обычных условиях не употребляет. Хотя в капкане лапу себе отгрызть может (на что из людей мало кто способен).
Но вот факт общеизвестный: щука на щуку охотится, и окунь на окуня, да и акула иной раз не прочь. И ещё множество подобных примеров. Мне скажут: рыба существо безмозглое. Хорошо, соглашусь (хотя когда речь "о теле вида", то, на мой взгляд, интеллектуальные способности каждой отдельной особи значения не имеют). Значит нужен объект для сравнения, и есть отличный объект: лев. Во-первых, лев волку в интеллекте по меньшей мере не уступает, а во-вторых, в отличие от того же тигра, не является одиночно живущим животным. Идеальный объект.
Львы живут львиной "семьёй", которую называют "прайдом". Размеры прайдов колеблются в зависимости от продуктивности охотничьих угодий: от четырех-пяти членов до тридцати пяти и больше. Формально во главе прайда стоят (вообще-то у них некий матриархат) несколько самцов (иногда один) которые часто являются единоутробными братьями (что-то типа военного союза). Подросшие самцы из прайда изгоняются и живут в одиночестве или гуппами, покуда в силу не войдут - тогда настаёт пора захвата власти: молодые самцы нападают на самцов владеющих прайдом. Бывают неудачи, а бывает так, что хозяева прайда уступают свою роль без нанесения взаимных увечий, но бывает и так, что и нападающие и обороняющиеся от увечий погибают (лев зверь с одной стороны сильный, а с другой уязвимый - укус в позвоночник для него смертелен). Чаще же пришельцы убивают хозяев - рано или поздно оборона падёт, ибо время работает против.

Ну, как "тело вида" себя чувствует? Не поплохело? ;) А ведь это ещё не всё, это только начало...

Как вы думаете, что первым делом учинят захватчики-победители? Они УБЬЮТ (И СОЖРУТ) ПОТОМСТВО своих предшественников - всех до единого, в живых останутся только половозрелые самки. Кстати, уничтожение чужого потомства - не так уж редко встречающееся в природе явление. А иногда и своего... Кто не знает о том, что кот может съесть народившихся котят?

Так не заблуждается ли автор в отношении универсальности "природного защитного универсального механизма"? Так ли уж он универсален? Первый же пример ставит этот тезис под сомнение.
А ведь из этого тезиса выводится определение социализации - как процесса разрушения природного. А может это как раз-таки десоциализация?

А. Секацкий написал(а):

Понятно, что реликтовый ограничитель агрессии сделал бы войну невозможной, другое дело искусственные, эрзацные ограничители вроде жалости или совести. Они используются как реактивный момент для координации движения щупалец, без них текст милитаризма был бы неразборчив и примитивен.

Понятно здесь совсем другое: совесть - по мнению автора, это не нечто неотъемлемое и изначальное, а искусственно-факультативное "для красоты". Вишенка в мороженном - для придания структуры вязкой и бесформенной массе.

Отредактировано Alex II (26-08-2009 11:04:43)

0

2

Гм.

0

3

Гиперборей написал(а):

В.М.Демин в своей книге "Грядущая стратегия России. Основы современной русской национальной военной науки" (издательство "Из-Глу-Бин" 2007г.) дает такое определение "Войны

Видать по названию, что изучить ДОЛЖНО! Однако чегой то не нашел по инету в электронном виде, не подскажете, а то ведь издано уже давно, да и в электронном виде читать уже как то привычней мне.

0

4

boris написал(а):

Видать по названию, что изучить ДОЛЖНО! Однако чегой то не нашел по инету в электронном виде, не подскажете, а то ведь издано уже давно, да и в электронном виде читать уже как то привычней мне.

Я не знаю насчет электронного вида, так как я получил эту книгу от наших Староверов на презентации Стрижака(о чем писал), но я вам скажу. что не смотря на то что в некоторых моментах я с Деминым не согласен, эта книга действительно достойна изучения. Там идет анализ войн и компаний со времен Куликовской битвы и до "новейших времен".На основе этого анализа, выводится "грядущая стратегия России" , конечно только в плане военно-политической стратегии, но для людей претендующих на КУ, это крайне полезно.

П.С. Если кто не найдет,но заинтересуется, скажите, попробую взять и переслать (люблю грешным делом бумажные книжки полистать :dontknow: , а от "электронных вариантов"..... :x )

Отредактировано Гиперборей (26-08-2009 19:06:37)

0

5

Alex II написал(а):

Ну да, волк на волка не охотится и в пищу в обычных условиях не употребляет.

В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ. Прошу пардону, но я крайне уважительно отношусь к волкам, "и попрошу в моем доме, не выражаться! :angry:  :canthearyou:

Alex II написал(а):

Хотя в капкане лапу себе отгрызть может (на что из людей мало кто способен).

Что в моих глазах еще один + в пользу волков. Львы- некорректное сравнение в данном случае, т.к. если сравнивать поведение хищников, то они действуют согласно инстинкта, а поведение волков выпадает из общепринятых рамок. И здесь, А.Меняйлов лишь укрепил мое мнение.

Ну пусть это будет моим "бзиком", ну люблю я волков, бывает :dontknow:  Я сам в Чертоге Волка родился, может поэтому? :tomato:

Отредактировано Гиперборей (26-08-2009 19:28:52)

0

6

Гиперборей написал(а):

Львы- некорректное сравнение в данном случае, т.к. если сравнивать поведение хищников, то они действуют согласно инстинкта, а поведение волков выпадает из общепринятых рамок. И здесь, А. Меняйлов лишь укрепил мое мнение.

А если поведение волков выпадает из общих рамок - тогда тем более некорректно приводить их в пример в качестве типичных носителей некоего "реликтового ограничителя агрессии". Получается, что здесь мы имеем дело с исключительностью, а вовсе не с типичностью. Что, собственно, и требовалось доказать.
Между прочим, похоже все эксперты в области охоты на "крупняк" сходятся в том, что в Африке наиболее опасным объектом охоты является... не лев, носорог или слон, а дикий буйвол. Если другая животина после неудачного выстрела запросто может спастись бегством, то дикий буйвол будет преследовать неудачливого стрелка до тех пор, пока не будет сам убит, или не переломает охотничку все кости и не втопчет его "в компост". Носителем абсолютного бесстрашия и неограниченной ярости, таким образом, является в природе вовсе не охотник. Африканские хищники (за исключением крокодила) не рискуют связываться со здоровым взрослым животным.
Но я всё это пишу, разумеется, не для того, чтобы поделиться знаниями в области этологии, а для того, чтобы показать, куда могут завести выводы на основании недостаточных предпосылок. И на очереди у нас Гераклит с Гегелем. И Маркс, отчасти. В той мере, в какой их собственные выводы задействованы в обсуждаемой работе. :D

Отредактировано Alex II (27-08-2009 10:21:04)

0

7

Гм два раза.
У меня тоже как то был начальник, который читая постановку задачи или описание работы программы очень так сознательно расставлял знаки пунктуации. Видимо поэтому он и стал начальником, пришолся по сердцу вышестоящим :)

0

8

До чего, порою, интересные вещи можно узнать из простой аннотации к книге:
http://www.grand-fair.ru/cgi-bin/test.p … p;pid=1444
Крис Макнаб
Психологическая подготовка подразделений специального назначения
Психологическая подготовка подразделений специального назначения / Крис Макнаб. – Пер. с англ. Ю.Бондарева. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 384 с.: ил. – (Спецназ).
ISBN 5-8183-0497-3
Эта книга о спецназе и для спецназа. Она знакомит с морально-психологической подготовкой бойцов элитных подразделений, позволяющей сохранять хладнокровие и чувство ответственности в самых непредвиденных обстоятельствах. Здесь вы найдете принципы воспитания силы духа, развития интеллекта, самоконтроля, выносливости и беспощадности бойцов спецназа. Узнаете, как они адаптируются к боевой обстановке, к огню противника, как преодолевают боевой стресс. Познакомитесь с их тренировками на выживание, с приемами ведения огня в разных условиях, со способами создания коллективного сознания, методами развития технических, тактических и коммуникативных навыков. Вы поймете, почему они могут идти к поставленной цели в экстремальных условиях, обеспечивая успешное завершение миссии, оставаясь той единственной силой, у которой не перехватит дыхание от ослепляющих эмоций.
Для широкого круга читателей.

0

9

Продолжая о коллективном сознании -
http://psychhelp.narod.ru/articles/006.htm

Воробьиный колхоз. Или коллективное сознание
В случае воробьев даже насильная коллективизация приносит весьма неплохие результаты – умение стаи решать нетривиальные задачи возрастает непропорционально количеству её членов. Пернатым удается добиться этого даже без выбора лидера, координирующего действия всей группы.

Рыбы, птицы или звери, меняющие собственную независимость и свободу выбора на жизнь в стае, в обмен снижают риск погибнуть от хищника, замерзнуть или остаться голодным. И в отличие от специализирующихся насекомых, принесших в жертву обществу возможность оставить свое собственное потомство, в звериных или птичьих стаях это право есть у всех.

Основной недостаток коллективизации для самых смелых и ловких – необходимость делиться добычей с собратьями. Правда, как продемонстрировали Андраш Ликер и Вероника Боконы из Университета Паннонии в Венгрии, в случае воробьев это все равно не может компенсировать преимущества групповой «охоты» – крупные стайки в 11 раз быстрее справляются с нетривиальными заданиями по добыванию пищи.

Это наблюдение уже не кажется столь очевидным, если учесть, что скорость и возможности возрастают непропорционально количеству членов группы: группа из 6 воробьев могла открыть в 4 раза больше ящичков с пищей, а на каждый сундучок в отдельности тратила в 11 раз меньше времени, чем дуэт.

Поиски этого неизвестного «стимулирующего» фактора и стали основной задачей авторов публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences. Для этого Ликер и Боконы отлавливали воробьев, случайным образом объединяли их в искусственные стайки из 2 или 6 особей, а потом запечатывали в разные упаковки привлекательную для домовых воробьев (Passer domesticus) пищу и предоставляли последним возможность самостоятельно добыть себе пропитание, естественно, под чутким контролем видеокамер.

Первые 30 минут знакомства с каждой новой коробочкой для дуэтов были в 9 раз менее результативными, чем для сикстетов. Если же ученые продолжали эксперимент, то этот показатель снижался до 3,7.

Причем этот результат не связан с грубым численным превосходством – среднее количество попыток, предпринимаемых каждым пернатым, оставалось тем же. Не оказывал никакого эффекта и половой состав групп, самцы и самки одинаково справлялись с заданиями. Возможным объяснением парадокса могла бы быть одна из четырех гипотез.

Согласно первой, воробьи, находясь в относительно крупной стае, меньше боятся хищников, чувствуют себя спокойнее, а следовательно – могут «сконцентрироваться» на добывании пищи. Но здесь ученым не удалось углядеть отличий в поведении между маленькой и большой стаями – члены и той и другой группы с одинаковой частотой отвлекались на регулярный поиск хищников.

Второй вариант – снижение боязни нового, характерной для маленьких птичек, в больших группах. Тем более что роль неофобии продемонстрирована для стай сорок, голубей и воронов. В случае же с воробьями, как и со скворцами, такой вывод сделать не удалось – пернатые и большой, и маленькой группы начинали активно интересоваться новым объектом через один и тот же промежуток времени, да и интенсивность попыток была той же.

Третья гипотеза – кураж, стремление доказать своё превосходство и умение другим членам стаи – тоже не нашла подтверждения.

Так что авторам пришлось довольствоваться четвертой, согласно которой всё дело в высокой доле более «тренированных» воробьев в больших группах, успех которых и предопределял быстрый доступ к еде уже через 1–12 минут после начала испытания. Тем не менее и здесь не обошлось без парадокса – эти умные особи поодиночке справлялись с заданием гораздо хуже, нежели находясь под прикрытием сородичей.

Кроме того, большие группы способствуют и быстрому обучению, улучшающему показатели коллектива с каждым повторным экспериментом. Причём успеха они добивались, не выбирая определенного лидера, что делает ещё более непонятной способность пернатых к добровольной самоорганизации в коллективы.

0


Вы здесь » Основы Концептуального Управления » Обсуждение публикаций » Работа "О Духе Воинственности" Александра Секацкого