Приветствую Shaitan-a
Лично был знаком с одним таким Ахарат-каратэкой, получившим посвящение в ихнем мужском монастыре где-то на Алтае.
Он рассказывал, что провёл там несколько лет с начала 90х гг. Степень посвящения в той системе, вроде бы, также как и в каратэ-до, выражается цветом пояса. У него был чёрный. Может это и деза, поскольку про это говорил мне познакомивший нас шаман, а не он сам.
В дальнейшем он стал заниматься Любками (русское айкидо) в системе Тропа Трояна.
Парень этот был, безусловно, сильный.
Давно его уже не видел...
ВиталийОрлов написал(а):Shaitan написал:
Я никого не призываю вступать в эту школу, меня интересует только технология. Образно говоря, я исследую машину, а не ее водителя.
Подобных "машин" очень много...
После знакомства с тем экс-ахарат-каратэкой я отправился на знакомство с Любками.
Надолго меня не хватило. У той группы уже сложился свой междусобойчик, адепты грызлись за власть в группе из 8 человек...
Однако после я познакомился с другим тренером, который пользовался и Любками и китайскими боевыми техниками.
И вот что интересно отметить, т.е. почему я вообще взялся сейчас комментировать цитированное:
Как-то, при отработке одного приёма, тренер предложил использовать оригинальный образ энергоструктуры человека в виде едва соединённых полешков, которые нужно хлопнуть двумя руками, как сбивают вместе сочленяемые ножки табуретки.
Пробовал -- получилось. Но!!!
Когда я сказал тренеру о том, что та же система Ци-гун предлагает иную карту размещения жизненных, энергетических центров в человеческом теле, то он странно отреагировал: "Ну и что?".
И выходило так, что можно ментально сконструировать некую конструкцию, спроецировать её на тело человека, а потом, зная её слабые узлы (творец конструкции-то вы сами!) -- вышибать их из стабильного состояния, помогая себе при этом, конечно, и на "физике".
Что ж, раз возникла тема боевых искусств, хочу рассказать об одном мастере кунг-фу, который каждый год ездит к мастеру в Шаолинь и наоткрывал в нашем городе несколько филиалов своего клуба. Расскажу о китайской культурной экспансии.
Меня занесло в их клуб 7 лет назад. Наверное, я подпал под веяние моды на китайскую философию
Долго там я не прозанимался.
Дело вот в чём: мы разучивали пять статических поз ци-гун -- журавль, тигр, дракон, леопард, змея.
Вырабатываем эту статику, а мастер тот начал рассуждать о том, что эти животные -- суть символы символов, т.е. соответствуют каждый одной из первостихий: дереву, огню, земле, металлу и воде.
О теории пяти первоэлементов (У-Синь) я уже читал до того и потому знал, что эта пятёрка может закольцовываться в созидательный цикл, а может складываться в деструктивную фигуру звезды.
Легко было запомнить эти схемы следующим порядком, --
Созидательный цикл: огонь, сгорая, становится пеплом (землёй), которая уплотняясь, превращается в металл, который, сжимаясь, испускает росу (воду), которая даёт жизнь дереву, которое, высыхает, даёт пищу огню.
Разрушающий цикл: огонь плавит металл, металл рубит дерево, дерево вонзается корнями в землю, земля впитывает воду, вода гасит огонь.
В теле человека: огонь=голова, земля=левая рука, металл=левая нога, вода=правая нога, дерево=правая рука.
На этих циклах построена восточная медицина. Врач усиливает или ослабляет здоровый орган тела, который тем самым влияет на орган больной... но это вообще тема обширная и отдельная.
Так вот, когда я дома практиковал эти статические фигуры, то у меня не получалось делать такие же плавные, грациозные переходы от одной к другой, как это было в нашем зале у тренера.
И на следующей тренировке я попросил одного "старослужащего" показать мне эти самые переходы. Тот показал, но оказалось, что заучиваемый всеми нами комплекс переходов не был созидательным как не был и деструктивным в чистом, т.е. "звёздном" виде. Так их учил их большой мастер в Китае.
Как может теория настолько расходиться с практикой? Случайно ли?
Я решил, что нет. За неделю до того, наш тренер с еврейской фамилией показывал нам красочный альбом о Шаолине и брякнул при этом: "Мне жаль русских, но они сами виноваты в своих бедах".
Шаолинь содержится за счёт китайского госбюджета, кстати.
И вот я сразу же эти занятия прекратил тогда.
Мне цаанид больше всего нравится.
Отредактировано aqua-rus (14-04-2008 18:42:33)