Уважаемые коллеги!
Здесь проводится обсуждение публикаций из темы Фрагменты АСПЕКТОВ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Желаю всем успехов в расширении сознания и масштабности мышления в ходе приятного и уважительного общения.
Основы Концептуального Управления |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Основы Концептуального Управления » Обсуждение публикаций » АСПЕКТЫ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ (обсуждение)
Уважаемые коллеги!
Здесь проводится обсуждение публикаций из темы Фрагменты АСПЕКТОВ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Желаю всем успехов в расширении сознания и масштабности мышления в ходе приятного и уважительного общения.
Неплохая статья Сергея Кургиняна и его аналитической группы (соавторы доклада «Оргоружие»)
ТЕХНОСФЕРА: УСЛОВИЯ ПРОРЫВА
Технологический прорыв как концептуальная и стратегическая проблема
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/712/21.html
Интересны места, которые пересекаются с проблемами, затронутыми в 1. Культурные аспекты концептуального противостояния.
«Пусть те, кто хочет Прорыва, снимут шоры предвзятости. Пусть широко открытыми, а не закрытыми, глазами посмотрят "Броненосец "Потемкин"" или "Чапаева". А потом "Сталин Live" или "Бригаду". И сравнят! Прорыв немыслим без культурной мобилизации. Представьте себе такую мобилизацию на основе фильма "Груз 200". Этого прямого воплощения тупых и однозначных оргоружейных инструкций ("kill commi for mammy")».
«Мы в социокультурном аду. И хотим из него выходить».
«Между тем, признав ситуацию ада, надо признать, что она рукотворна. И что для кого-то это ад, а для кого-то оргоружие. А еще для кого-то кайф и "рай". А еще для кого-то — "просто бизнес и ничего личного"».
Итак:
1. Социокультурная (концептуальная) среда наша инфернальна (мы в аду).
2. Инфернальность эта рукотворна. Причём, мы примерно знаем, чьих рук это дело (в отличие от некоторых непосредственных «участников-исполнителей»; послушаешь какое-нибудь «интервью» - впечатление такое, что либо человек «не врубается» в чём участвует, либо «косит» под дурика), и в каких целях.
«Деструктивные силы, пытающиеся получить теневой контроль над цивилизацией, прежде всего, тотально и целенаправленно атакуют культуру».
И вот возникает вопрос: а нам-то что со всем этим делать? Какое оргоружие имеется в нашем распоряжении? Можно не смотреть дебелизор, и (или) устраивать себе просмотры «Чапаева», но что делать с «остальными»? Как от обороны перейти в наступление какие ресурсы задействовать? Надеяться на то, что у «Радио шансон» в обозримом будущем отберут лицензию на вещание, не приходится, а ввязываться в войну за влияние на сознание «спящих» людей бесперспективно, ввиду подавляющего материального превосходства противника.
Успенский приписывает Г. Гурджиеву следующее высказывание:
«Если среди множества спящих людей находятся два или три проснувшихся, они немедленно увидят друг друга, в то время как спящие и не узнают об этом. Двести сознательных человек, посчитай они свое вмешательство необходимым, в силах изменить условия жизни на Земле».
Вот и вопрос: как овладеть «технологией пробуждения» (народа), и в чём, собственно, она заключается.
Вот и вопрос: как овладеть «технологией пробуждения» (народа), и в чём, собственно, она заключается.
Уважаемый Alex II, помните, при обсуждении соборного общества проскальзывало сравнение с хором?
Вот тезисный план действий по изменению социокультурной среды от её текущего инфернального состояния к человеческому состоянию (в контексте музыкальной культуры общества)
Программа действий по возрождению и массовому продвижению русской хоровой певческой культуры:
1. Создание специализированного сайта «Русский хор»
1.1. Музыкальная культура, рассказы о певческих традициях
1.2. Основы организации хора, принципы как сделать хор
1.3. Наши хоры
1.4. Наши певцы
1.5. Движение «Русский гусляр», исполнение русских песен в общественных местах, электрички, переходы метро, улица (создание сетевой структуры).
монахи
студенты
певцы-добровольцы
Организационная информация, устав, прием просьб о благотворительной помощи, символика, форма, объявления, обмен опытом и т.д.
1.6. Тексты и музыка русских песен и песнопений для хорового исполнения
1.7. Хранилище русской музыки для свободного скачивания
Православное хоровое пение
Светское хоровое пение
Сольное пение (Бичевская, Погудин, …)
Связь с разделом 1.3 и 1.4
1.8. Форум любителей русской песни
1.9. Афиша выступлений хоровых коллективов и исполнителей русских песен, включая информацию о проведение служб в православных храмах с участием профессиональных хоров.
2. Организация массовых хоровых мероприятий
2.1. Фестивали народной хоровой музыки
2.2. Праздники с хоровым пением
2.3. Концерты на больших площадках (стадион, площадь) с вовлечением людей в хоровое пение.
2.4. Публичные хоровые концерты в храмах
3. Организация народных хоровых коллективов, создание кружков хорового пения, расширение классов хора в музыкальных школах, увеличения числа профессиональных хормейстеров.
4. Новые хоровые и песенные традиции и их продвижение через СМИ
5. Аудио- видео- издательская деятельность, направленная на популяризацию и внедрение в массовую музыкальную жизнь общества хорового искусства. Выпуск хоровых караоке-дисков и обучающих хоровых DVD.
6. Создание радиостанций в диапазоне FM и УКВ «Русский хор»
7. Телеканал «Русская песня» с караоке поддержкой.
Цели:
1. Развитие и углубление навыков соборного чувствования через хоры
2. Прививать любовь к хоровому пению с раннего детства
3. Вернуть традиции хорового пения
4. Массовое повышение музыкальной культуры населения через вовлечение в хоровые коллективы.
5. Отвлечение молодежи от «гнилой зомбирующей музыки» и возврат её в русскую музыкальную культуру. Ходить на современные дискотеки должно быть постыдно для русского человека.
Музыкальная культура является зеркалом состояния Души и Разума наций и всего человечества.
Послушайте современную музыку. Даже не вникая в слова, Вы поймете основные, искусственно навязываемые тенденции развития современного человека, всю их противоречивость Божьему Промыслу. Упрощение гармонического строя, разрушение гармонии звучания, преобладание тупого ритма, атональное, диссонансное построение музыки. Музыкальный образ разрушения мира, образ анти-мира, образ хаоса.
В будущем обществе, обучение музыке и музыкальной гармонии должно стать обязательным для всех граждан, независимо от их музыкальной одаренности. Один из важнейших путей повышения уровня сознания людей – всеобщая музыкальная грамотность. Необходимо всячески поддерживать и развивать хоровое пение, начиная с привития детям с раннего возраста умения и желания петь в хоре.
Практика Православия – пение в церковном хоре с самого раннего возраста (с 4 – 5 лет). Русские, украинцы, белорусы были самыми поющими нациями в мире. Совместное пение было глубоко укоренено в национальную традицию и сопровождало человека всю его жизнь - от рождения до самой смерти, в храме, в отдыхе, в работе, в бою – везде.
В советские времена эта традиция хорового пения поддерживалась государством. Начальное музыкальное образование было обязательным предметом, начиная с детских садов и общеобразовательных школ. Помимо этого широко развита была сеть музыкальных школ, музыкальных курсов, народных хоровых коллективов. Практически в каждом Дворце Культуры имелись хоровые, вокальные и инструментальные кружки. Однако уже в это время стало наблюдаться явление потери певческой, хоровой культуры нации.
Информация к размышлению:
Индусы. Музыкальный слух индийцев – средний уровень различения звуков –четверть тона. Музыкальный строй национальной музыки основан не на полутональном гармоническом ряде. У европейцев принят в музыке полутональный гармонический ряд – средний уровень различения звуков – полтона.
Мусульмане. Сложное пение муэдзина несет в себе скрытую числовую математическую модель. Минимальным уровнем владения голосом для муэдзина считается умение складывать и вычитать трёх-четырёх значные числа. Наиболее одаренные муэдзины при помощи техники пения могут выполнять действия вплоть до извлечения кубических и квадратных корней из четырех-пятизначных чисел. Информация об алгоритмах, положенных в основу этих способностей, закрытая и недоступна никому, кроме преподавателей медрессе. Обычные выпускники медрессе, по-всей видимости, не владеют в полном объеме данными алгоритмами, а используют их как инструмент, без глубинного понимания. Возможности, скорее всего, определяются способностью к различению человеком высоты звука (порядок чисел) и индивидуальных физиологических особенностей голосовых связок и глубины дыхания, для исполнения тех или иных сложных пассажей по преобразованию издаваемого звука (вид действий над числами).
Православные. Одна из наиболее сложных и многоголосных хоровых культур в мире. Принципы гармонического строя хорового православного пения позволяют включить в хор человеческий голос любого звукового диапазона, тембра и силы звучания без искажения общего звучания. Ширина диапазона звучания, возможно, уступает только органу, динамический диапазон звучания превосходит любые музыкальные инструменты.
Католики. Орган – музыкальный инструмент, имеющий самый широкий и динамический диапазон звучания из всех инструментов, существующих на планете.
Китай. Боевая школа крика (пения) – управление голосом физическим состоянием другого человека (возможно, легенда). Техники звукотерапии.
Воздействие музыки на живые и неживые организмы. Реакция воды на гармоничную музыку. Реакция растений на классическую симфоническую музыку.
Церковно-религиозная подготовка служителей всех без исключения культов в обязательном порядке включает в себя музыкальное образование в том или ином виде. Наиболее гармоничное общество в истории Земли существовало в Древней Греции, музыкальное образование было обязательным. Человек, не обладавший музыкальностью считался ущербным. Музыкальная подготовка имела место даже в Спарте.
Уважаемый Alex II , для начала есть несколько вопросов , которые могут прояснить спектр Вашего видения современной эволюционной ситуации и контекст предлагаемой ( и предполагаемой ) активности.
- Вы верно выделяете аспект культуры , как наиболее важный и имеющий глубокое влияние на сознание масс. Вы видите направление активности в сторону создания , назовем ее "контр-контр-культуры" ? Вы видите вараинты организации "контр-партизанской работы" в важных , но все-таки частных секторах современного российского общества ?
- как Вы осознаете и воспринимаете понятие "государства" ? Что это для Вас ? И как Вы относитесь к термину "система государственности" ? Не видите ли Вы в нем основой , общий глобальный контур , который уже включает в себя феерию частных сфер , где каждая , естественно важна и составляет в конечном итоге одно единое Целое ?
- как Вы относитесь к старому понятию "революция в отдельно взятой стране" ? Видите ли Вы возможным какие-то реальные цивилизационные изменения , которые относятся сугубо к отдельному , выделенному социуму , и не затрагивающим другие части общечеловеческой цивилизации ?
Отредактировано SunLught (17-07-2007 19:10:27)
Судари, давайте же не станем спешить хотя бы здесь и... после изучения предложенной Алексеем статьи её же и обсудим.
Этот форум имеет, похоже, свою заявленную (пусть пока и полностью не проявленную) логику, так постараемся же не допускать одёргиваний со стороны и размещать материалы и мнения в соответствии с этой самой логикой-методой.
Это относится к Аркадию, который вместо Солнечного Луча стал Лугхтом почему-то, а также к уважаемому KVlady, который не обозначился в смысле приятельского к себе отношения. Тема хора и соборности весьма актуальна, но пусть уважаемый Василич научит нас сначала этому искусству -- прилежному обращению с информацией в смысле её систематизации и переместит сообщение в тот зал иль кабинет, что он посчитает наиболее уместным в данном случае, чтобы в дальнейшем нам, если приспичит, отправиться сразу в нужное место. Поймите меня правильно, речь не идёт о какой-либо дискриминации.
Свою позицию по данному вопросу подкреплю вот ещё чем -- когда-то уважаемый KSR кинул ссылку на статью Краснова о конструировании будущего, сейчас я её прочёл и у меня хоть что-то, но вызрело в этой связи и я уже мог бы и высказаться (ну тугодум я, что поделаешь), а... возможности такой вот и нет теперь. Тогда на форуме народ пронёсся мимо, а теперь вот необходимо снова вернуться к той статье и "размочить" уже здесь, на этом форуме, тему КБ.
Но вот технически как мы это осуществим? То есть теперь, помимо материалов Василича, что я бы также начал прорабатывать где-то, наличествует статья свежая, что выложил Алексей и в проекте статья Краснова, если ksr её снова анонсирует. Кто пояснит или покажет как и где они (постатейные обсуждения) будут размещаться?
Завтра постараюсь высказаться по местной "инфернальной" статье.
Прошу, люди, не спешите.
Отредактировано aqua-rus (17-07-2007 19:33:26)
Друзья.
Попробую помочь советом.
Для публикации интересных информационных материалов или ссылок на них (с обязательным кратким рефератом-рекомендацией) имеется раздел Информация для ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, а для обсуждения материалов раздел
ОБСУЖДЕНИЕ - Информация для ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.
Просмотрите регламенты этих разделов.
Но это не значит, что эти материалы нельзя упоминать в обсуждениях по другим темам. Просто развернутое обсуждение необходимо проводить в указанном месте и, желательно, перед ссылкой на эти материалы, занести их в соответствующую библиотеку. Так нам проще будет работать и ориентироваться в сложном, многоплановом информационном пространстве.
Что касается родственных обсуждаемым публикациям тем, то право их создавать в данном разделе имеют участники форума со статусом Эксперт. Они же и несут ответственность за соответствие темы заявленному тематическому направлению. В данном конкретном случае "Аспекты концептуального противостояния".
Начальное сообщение Алексея соответствует как обсуждению фрагментов моих публикаций, так и возможному продолжению обсуждения его сообщения в отдельной теме, если дискуссия пойдет активно. Но при этом необходимо дать ссылку на сообщение, послужившее началом новой дискуссии, а в "стартовой" теме поместис сообщение о продолжении обсуждения этой проблемы в новой теме с указанием на нее ссылки. Возможности форума все это позволяют делать.
Но вот технически как мы это осуществим? То есть теперь, помимо материалов Василича, что я бы также начал прорабатывать где-то, наличествует статья свежая, что выложил Алексей и в проекте статья Краснова, если ksr её снова анонсирует. Кто пояснит или покажет как и где они (постатейные обсуждения) будут размещаться?
Извиняюсь, уважаемый aqua-rus, но я этой статьи не помню.
Наверно, ее Крысолов опубликовал в моей теме (он с Красновым новый проект затеяли).
Лучше будет, если Вы сами эту статью опубликуете.
Вот и вопрос: как овладеть «технологией пробуждения» (народа), и в чём, собственно, она заключается.
Исходный вопрос навеял у меня образ процесса решения - нужно взять и разработать "технологию пробуждения". С другой стороны, возник другой образ - всему свое время. Потом возник синтез.
В одной компьютерной стратегии сначала строится простая ферма, а через несколько "поколений" ферм уже достаточно, чтобы выделить ресурсы на построение большого университета. Сейчас многие люди нашли свою специализацию, в рамках которой они держат оборону и по возможности переходят в наступление. С увеличением количества и качества людских ресурсов, увеличиваются и другие ресурсы - организационные, информационные, материальные, ... После преодоления некоторого порога, многие объединяются и переходят на новый уровень - новые области наступления. Форум превращается в газету, газета - в серьезное СМИ. Где-то все начинается с кружка психологической реабилитации, а как промежуточный этап, когда возможностей будет побольше, должна быть и коррекция радио Шансон.
Потом стало понятно. Я только что описывал процесс восходящего проектирования. Решая частные задачи, объединяя их решения вместе, получая новое качество после интеграции, движемся к решению главной задачи. С другой стороны, сама постановка задачи разработки новой технологии (как правило, и в данном случае предложения разработать "технологию пробуждения") подразумевает нисходящее проектирование. Выбирается разработчик, и по заданию разрабатывает "сверху вниз". Ну а потом я вспомнил, что более реальный способ разработки - это совмещение обоих подходов. Из области разработки программных архитектур, да наверное и не только, называется "нисходяще-восходящий итеративно-инкрементный процесс разработки". Вот его и нужно применять. Постоянно развиваться в текущих рамках, стараясь объединить все наработанное для получения нового качества, и одновременно осуществлять проектную деятельность, вести целенаправленное соуправляемое развитие "сверху вниз", разработку "под заказ".
Кстати, жаль, что на этом форуме при цитировании не создается гиперссылка на исходное сообщение. Может, после 50 сообщений это изменится...
Доброго времени суток, эксперты
Алексей, вот Вы задаётесь вопросом:
Вот и вопрос: как овладеть «технологией пробуждения» (народа), и в чём, собственно, она заключается.
После прочтения статьи Сергея Кургиняна у меня не сложилось какого-то цельного впечатления-образа. И вовсе не вопрос, что завершил Ваш постинг возник в моём сознании как результат прочтения. А возник позыв пригласить автора и его группу к участию в нашем КП.
Попробую объясниться.
Статья, безусловно, интересная. А ещё интереснее то, что автор осознаёт, что "Прорыв -- это системное действо. Это мистерия, имеющая технологическое слагаемое. <...> Мистерия требует метафизики и, уж как минимум, мобилизационной идеологии".
Автор, однако же, тему далее не развивает и кроме искусства кино предложить ничего не смог (поскольку эту тему как мы не распахивал глубоко, думаю).
Что понравилось ещё:
"Вообще же для Прорыва нужно какое-то "супер". Объявите полёт на Марс в 2027 году! Убедите страну, что это нужно! И начнётся Прорыв. Как суп из топора! Для полёта нужны новые двигатели. Новым двигателям нужно новое топливо, новые материалы, новая биология и т.д. Но только убедите страну, что это нужно."
Давайте улыбнёмся вместе теперь про Марс (на кой и кому бы он был нужон уже кое-кто говорил и даже есть, извиняюсь, залипуха про то, что именно к этому самому 2027 или 2127 году атмосфера Земли испарится и человечеству необходимо будет куда-то мигрировать и что США вместе с СССР уже туда экспедиции отправляли при помощи серых инопланетян и что даже было восстание и что самое интересное -- строительных рабочих стерилизовали перед отправкой).
Однако давайте поддержим это самое "супер".
Вот спрошу, -- а как вам вот такое супер:
Ввиду глобального изменения климата на планете Земля в нынешнем столетии возникет ситуация, когда людям для сохранения дальнейшей жизни необходимо будет подняться над сушей, что начала затапливаться водой.
Холмы, сопки, горные системы становятся естественными платформами для анкерных мачт, на которые опирается новое жилище человека.
И вот встаёт сразу множество задач для решения. Какие жилища, какая коммуникация, какой транспорт, какие плантации и чего, какое топливо, в конце-концов. Это новые материалы и новые технологии. Это решение задач компактного самообеспечивающего проживания на определённой территории...
И вот этот сценарий я лично готов обсуждать и двигать в жизнь, а Марс мне пока не интересен.
А уж мобилизационную идеологию мы с вами все вместе здесь и вырабатываем.
Вот спрошу, -- а как вам вот такое супер:
Ввиду глобального изменения климата на планете Земля в нынешнем столетии возникет ситуация, когда людям для сохранения дальнейшей жизни необходимо будет подняться над сушей, что начала затапливаться водой.
Холмы, сопки, горные системы становятся естественными платформами для анкерных мачт, на которые опирается новое жилище человека.
И вот встаёт сразу множество задач для решения. Какие жилища, какая коммуникация, какой транспорт, какие плантации и чего, какое топливо, в конце-концов. Это новые материалы и новые технологии. Это решение задач компактного самообеспечивающего проживания на определённой территории...
И вот этот сценарий я лично готов обсуждать и двигать в жизнь, а Марс мне пока не интересен.
Приношу извинение, уважаемые участники форума, может быть немного и не к месту , но не могу не поделиться информацией по озвученой aqua-rus теме.
В Америке живет интересный человек - писатель Майкл Гордон Скаллион (G-M.Scallion) , который кроме того , что обладает провидческими способностями , серьезно занимается футурологией и написал достаточно революционную и интересную книгу «Послания из Космоса» («Notes from the Cosmos») :
http://world.freeglobus.com/links/?page=scallion
«... Он считает, что деятельность человека: технологии, которые он использует, религия, которую он исповедует, - все духовное и материальное тесно связано с жизнью планеты: "Мы живем в своего рода симбиозе, Земля отвечает на наши мысли и поступки. Иногда достаточно совсем незначительного количества энергии, чтобы нарушить эту гармонию".
… пророчества о стихийных бедствиях перемежаются в рассказах Скаллиона с предсказаниями об изменениях в жизни человеческого сообщества. Многие из них окрашены в радужные тона. Например, в первой половине ХХI века он "увидел" обновленные селения людей на территории Соединенных Штатов. Эти небольшие поселки показались Скаллиону совершенно автономными: с внутренними системами обогрева и энергоснабжения. Вокруг не было никаких машин, моторов и механизмов, люди выглядели умиротворенными и счастливыми, дети смеялись. Они хорошо понимали животных, общение с которыми особенно удавалось детям. Вокруг цвели необычные цветы, росли незнакомые деревья, из которых люди научились делать все необходимые лекарства. Исчезли многие болезни ХХ столетия, включая СПИД и другие ужасы "Периода бедствий". В медицине доминировала цвето- и звукотерапия, многие болезни врачи будущего лечили вибрацией. Продолжительность жизни увеличилась до 150 лет. По мнению Скаллиона, это будет блаженное и счастливое время…»
Задача запуска инноваций и обновления общества на основе принятия сверхцели имеют аналогию в области изменения характера человека. Нормальное состояние человека - хорошее настроение, постоянное развитие, оптимизм и активность. Если что-то отсутствует, начиняются нарушения. От плохого настроения, например, страдает физиология, ломаются правильные алгоритмы мышления. Без развития начинается деградация, которая может стать моральной, интеллектуальной и т. д. Обычно, чтобы переломить тенденцию, нужен импульс. "Чего не веселый? -А чего мне быть веселым? -Найди какой-нибудь позитив." В нормальном состоянии, человеку не нужно постоянное подтверждение, что все отлично и идеально - оптимизм принимается (хорошо, если еще и осознается) как необходимость и как проектная деятельность по улучшению своей жизни. Правильная позиция - не ждать, пока кто-то вдохновит, а самому искать достойные промежуточные цели. Точно так же и с государством. В идеале развитие должно быть постоянным, независимо от того, найдены ли сверхцели, которые вдохновляют большинство населения, или нет. Поиск таких сверхцелей или хотя бы их временных заменителей также должен быть постоянным, или хотя бы начинаться после достижения очередной цели. Без развития общество пребывать не должно.
Как пример, могу сказать, что меня одинаково вдохновляют хоть полет на Марс, хоть на Луну, хоть обживание подводного мира или гор, хоть прокладывание подземного канала Азия-США. Главное - развитие. Конечно, большое значение имеет то, что я нашел точку приложения для своих усилий - поэтому внешние проекты становятся второстепенными, лишь бы работали на благо обществу.
Большой проект затрагивает уровни тактики, стратегии и концепции. Конкретный вид проекта имеет большее значение на тактику и стратегию, чем на концептуальный уровень. На концептуальном уровне почти любой проект можно использовать как для развития, так и для деградации.
По поводу статьи, которую представил Alex II.
Я как-то ввязался в одну программу преподавания инновационных образовательных технологий в рамках системы повышения квалификации для школьных учителей. Вел ораторское мастерство (искусство доказывания, аргументирования, опровержения, спора вообще, публичное выступление). Контингент был разный: «звезды» и элита учительская, обычные сельские учителя и т.д. Так вот, очень все туго до них доходило (может и из-за моего возраста, они то там все в возрасте). Взывать к разуму, здравому смыслу, объяснять что-то бесполезно. Не воспринимают. Но зато срабатывало неизменно, если их вдохновить, воодушевить: теми же приемами, их показом и их участием. Только в таком состоянии они сами реально что-то делать начинали. Только так до них получалось достучаться. Почему, не знаю.
Технологии технологиями, но может нужен какой-то толчок к ним. Чтобы они заработали.
PS: по поводу хора и песен.
Есть у меня в деревне знакомые пенсионеры. После выхода на пенсию недавно начали болеть потихоньку, проблемы начались, сыном недовольны. То ли случайно, то ли нет, но попали они как-то в сельский ансамбль. Петь начали оба. И, не поверите, все у них в жизни наладилось: и здоровье, и хозяйство, муж пить перестал, и вообще бодрее и веселее выглядят теперь, живут с удовольствием. Может ансамбль их вдохновил, чтобы дальше жить…
Приветствую прибывших efro и neurocod.
Позиция ваша обозначена, где ж остальные?
То есть хотелось бы услышать мнения пока молчащих участников по тематике, прежде чем развивать тему далее.
Может быть определимся по регламенту работы?
Когда-то Василич предлагал работать в парах. До тех пор пока такой договорённости о форме разработки концепта не достигнуто участниками, то из соображений вежливости вынуждены ждать мнений пока промолчавших.
Если какие-то аспекты кажутся неинтересными, либо же личный опыт не позволяет судить о них квалифированно, то давайте разделимся по парам и начнём труды наши.
Предлагаю уважаемому Василичу вынести своё суждение о составе экипажей. Такая привязка к конкретике породит обязательства по отношению к визави по теме и к нашему сообществу в целом.
Мы находимся на начальной стадии разработки и своевременное решение о создании удобных условий для совместного труда поможет нам продвинуться по пути.
Здравствуйте.
Уважаемый Alex II , для начала есть несколько вопросов , которые могут прояснить спектр Вашего видения современной эволюционной ситуации и контекст предлагаемой ( и предполагаемой ) активности.
Что означает "контекст предлагаемой (и предполагаемой) активности"?
- Вы верно выделяете аспект культуры , как наиболее важный и имеющий глубокое влияние на сознание масс. Вы видите направление активности в сторону создания , назовем ее "контр-контр-культуры" ? Вы видите вараинты организации "контр-партизанской работы" в важных , но все-таки частных секторах современного российского общества ?
Не совсем понял, толи я верно выделяю, толи, я, верно, выделяю. Создание "контр-контр-культуры" считаю занятием бесперспективным. Как и любую стратегию симметричных действий. Опираться надо только на культуру.
- как Вы осознаете и воспринимаете понятие "государства" ? Что это для Вас ? И как Вы относитесь к термину "система государственности" ? Не видите ли Вы в нем основой , общий глобальный контур , который уже включает в себя феерию частных сфер , где каждая , естественно важна и составляет в конечном итоге одно единое Целое ?
С объективной точки зрения государство представляет собою форму существования народа во всемирной истории. С точки субъективного восприятия "Государство - это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых". Из этого определения А. Грамши я изъял бы пониятие класса, как не имеющее в настоящий момент адекватного определения.
Я могу привести ещё десяток определений, и все они будут отражать один или несколько аспектов понятия. Поэтому, уточните, какие аспекты интересны Вам. А пока, я в том же ключе и о понятии "система государственности" (если я правильно Вас понял, и Вы не имели ввиду понятие "государственная система"). Она (система государственности) представляет собою сложную производную от многих факторов (географических, исторических, культурных и др.). Но воспринимается и выражается метафорически всегда как производная именно от господствующей субкультуры. Например, словарь русского языка Ушакова трактует термин "Пруссачество" как систему германской государственности, сочетающую в себе крайнее выражение абсолютизма, милитаризма и бюрократизма (Энгельс как-то выразился в том смысле, что объединение Германии стало возможным не иначе как в прусской казарме). Другая известноя метафора - "Николаевская Россия". Это о системе российской государственности во времена до конца правления Николая I. И так далее. "Викторианская Англия", "Азиатская деспотия", "Позднебрежневский СССР", ... всё это рождает в воображении (получившего некоторое образование человека) некий образ.
Если этими вопросами Вы хотите подвести к мысли о том, что задача удержания культурной гегемонии под силу лишь субъекту всеобщего действия (в противовес субъекту действия в важных, но все-таки частных секторах современного российского общества) обладающего возможностями, силой и властью государства, то на это я могу заметить, что, оно конечно, неплохо бы такого субъекта действия иметь. Но его появление в обозримом будущем представляется мне событием маловероятным (правда, если строить прогноз исключительно путём экстрополяции текущих тенденций). Кроме того, такой субъект должен иметь широкую социальную базу (лучше всего в виде тех самых субъектов локального действия, а не просто сочувствующих зрителей, болельщиков). Не будем забывать и о том, что в прошлый раз такой субъект всеобщего действия борьбу за культурную гегемонию проиграл вчистую. Правда, не в последнюю очередь, по той причине, что не занимался защитой традиционной культуры, а как раз пытался выстраивать свою контр-культуру, "советскую". При этом ещё и действовал непоследовательно (теряя социальную базу).
- как Вы относитесь к старому понятию "революция в отдельно взятой стране" ? Видите ли Вы возможным какие-то реальные цивилизационные изменения , которые относятся сугубо к отдельному , выделенному социуму , и не затрагивающим другие части общечеловеческой цивилизации ?
Отношусь как к поражению, нанесённому государственности отдельно взятой страны, как к удачно проведённой операции спецслужб другой страны, находящихся, в свою очередь, под контролем структур теневого управления.
Отредактировано Alex II (24-07-2007 09:47:33)
Программа действий по возрождению и массовому продвижению русской хоровой певческой культуры:
Прекрасно. Добавлю:
8. Поддержка (как организационная так и творческая) исполнителей продолжающих и развивающих российские вокальные традиции.
Вместо "традиционного" захвата почты, телефона и телеграфа - захват местных филармоний
9. Организация и проведение (в этом ключе) празднования Дня Победы 9 мая (синхронно, во всех городах).
SunLight написал:
- как Вы относитесь к старому понятию "революция в отдельно взятой стране" ? Видите ли Вы возможным какие-то реальные цивилизационные изменения , которые относятся сугубо к отдельному , выделенному социуму , и не затрагивающим другие части общечеловеческой цивилизации ?
Отношусь как к поражению, нанесённому государственности отдельно взятой страны, как к удачно проведённой операции спецслужб другой страны, находящихся, в свою очередь, под контролем структур теневого управления.
Если мы говорим о революции 1917 года в России, то хочу привести небольшую статью,
не совсем массовый взгляд на роль В.И.Ленина в истории России 20 века и собственно, краткую оценку произошедшего в России с точки зрения внутреннего развития общественного сознания..
Ценность материала, на мой взгляд, может быть и в том, что можно увидеть, что не всегда то, что кажется, или считается кем-то истинным, правдивым – есть таковое на самом деле, и не оказывается иллюзией, которую какие-то массовые источники информации упорно внедрили в умы целых поколений.
В.И.Ленин
22 апреля – день рождения Владимира Ильича Ленина, одного из самых известных людей ХХ-го века. Политик, писатель-публицист, философ, руководитель Революции, изменившей судьбы мира. Нет, наверное, в нашем веке человека, вызывавшего столь противоречивые оценки современников и потомков, хулу и восхищение, любовь и ненависть.
Все, кто знал В.И.Ленина при жизни, независимо от того, кто это был: соратник или враг, обыватель или искатель Истины, все признавали в нем великого духом вождя с блестящими организаторскими способностями. Даже самые непримиримые и заклятые враги, как внутри страны, так и вне ее, не оспаривали его величия, а такой неисправимый его противник, как Л.Б. Троцкий, всячески стремился всегда и всюду подчеркивать, что он истинный ленинец.
Сегодня, к сожалению, В.И. Ленин проходит путь на Голгофу, когда его соплеменники, ради будущего которых он отдал все свои силы и жизнь, после многолетней осанны вопиют о необходимости распять его дух и все дело его на кресте предательства, невежества и мещанства. Облик и деяния Ленина настолько оболганы, что некоторые вздрагивают при любом упоминании его имени.
История человечества свидетельствует: за редчайшим исключением, все великие люди, основатели религий и реформаторы, были гонимы, преследуемы, унижаемы и уничтожаемы.
«Вождю не нужно завидовать, ибо он несет всю тягость жизни. Можно вспомнить, как, при встрече одного Победителя, старая женщина заплакала горько. Когда же спросили – откуда Вы при общей радости? – она сказала: «Уж очень мне жаль Его» («Напутствие Вождю» Е.Рерих)
Из книги «Община» Учения Живой Этики: «Монолитность мышления бесстрашия создала Ленину ореол слева и справа. Даже в болезни не покинуло его твердое мышление. Его сознание, как в пещеру, сосредоточилось, и, вместо недовольства и жалоб, он удивительно использовал последнее время. И много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу.
Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу. И нет области, которую он бы отверг подобно разным правителям. Книги его мы меньше любим - они слишком длинны, и самое ценное в нем в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги, Ленин – это действие, но не теория.
…Лучше прочитать жизнь Ленина. Никогда он не жаловался, никогда не считал себя ущемленным, говорил, как непреложную, свою веру. Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса. Мало последователей Ленина, много легче быть его почитателем.
Почтим Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нес Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха и слова «боюсь» в его словаре. Ярко успел он зажечь своим примером свет. Руша (старое), создавал он (новое) сознание народа».
Махатма Ганди писал: «Не может быть никаких сомнений, что за идеалом большевизма -- благородное самопожертвование мужчин и женщин, которые отдали все ради него. Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример их самоотверженности будет прославлен в веках и будет делать этот идеал все более чистым и прекрасным».
Уинстон Черчилль: «Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение -- спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, само излечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть».
Великий человек, заглянувший в будущее, был убежден, что социалистическое общество и, тем более, коммунизм можно построить только при достижении определенного уровня культуры. «Если для создания социализма требуется определенный уровень культуры (хотя никто не может сказать, каков этот определенный уровень культуры, ибо он различен в каждом из западноевропейских государств), то почему нам нельзя начать сначала с завоевания революционным путем предпосылок для этого определенного уровня, а потом уже, на основе рабоче-крестьянской власти и советского строя, двинуться догонять эти народы», -- пишет В.И. Ленин в ответ на сомнения в своевременности построения социализма в России со стороны Г.В. Плеханова и прочих интеллектуалов.
«…Сила его была в действии. Все его мысли и действия были сосредоточены на одном – на построении Нового Мира, Новой Страны.» Эта задача стояла перед ним, она сейчас стоит и перед нами. Великая Октябрьская социалистическая революция была действительно Великой в социальной жизни нашей страны. Волны событий от неё идут до сих пор. Не будем спорить, что было разрушением, а что переустройством. Многое в Новой стране делалось правильно. Самое главное – человеку давалось возможность, множество возможностей для полноценной жизни, для реализации своего назначения. Из жизни было убрано многое, что закрепощало человека.
Ставилась задача воспитания нового человека. Кроме социальной революции произошла и духовная революция. Знамя этой революции несли деятели новой культуры и науки. В Новой стране созидались новые достижения науки, культуры, искусства. Многое достигнутое за этот период требует своей защиты с целью сохранения для будущего. Многое, что мы делаем и творим сегодня, важно для будущего. Без сохранения культуры у страны нет будущего. Страна останется, но будет совершенно другой.
Путь к Новому Миру лежит через культуру. Именно культура может стать основой новой идеологии построения общества, именно культура может переродить сознание народа, именно культура объединит народ на построение общего блага. Не путем насилия, а путем просвещения. Не путем силы, а путем знания и красоты. Культурой, через философию, искусство и науку, можно дать новый импульс развития стране. Не религии, а науке надлежит сказать, как можно улучшить бытие и сознание людей.
Через культуру можно пробудить дух народа. Иначе проспим все, оглянемся вокруг: чья культура развращает нашу молодежь? История страны содержит массу Героев, на примерах которых можно воспитывать Человека с большой буквы. Новая страна начинает строиться с воспитания такого Человека.
Подвиг Ленина не принадлежит этому Миру, поэтому сознания малые не могут его вместить. На нашем физическом плане он был флагманом в той битве, которая известна как Армагеддон. Благодаря ему изменилось СОЗНАНИЕ большей части человечества, что и решило исход битвы.
Тысячи лет философы планеты лишь объясняли мир, Ленин изменил его. Гений Ленина в том и состоит, что, не расходясь с марксизмом в стратегическом плане, он сам учился у народа, искал и находил блестящие решения в практическом применении своих замыслов, исходя из насущных, жизненных интересов людей, вовсе не заботясь о своем личном авторитете и не обращая внимания на то, насколько его действия сообразуются с марксистской теорией. История творится деятельными людьми».
Н.В.Макаренко, Н.Атаманенко, В.Чернявский.
Подготовил к публикации Ю.Ананьев.
Если мы говорим о революции 1917 года в России, то хочу привести небольшую статью,
Революцию в 1917 в России произвели не большевики и не Ленин. Её произвели либералы. Во всех официальных советских изданиях 20-х, начала 30-х годов, та революция, о которой Вы говорите, совершенно официально именуется "Октябрьским переворотом" и, по сути, таковой и является. Наименование "Великая Октябрьсякая социалистическая революция" (как нечто, что долго планировалось и готовилось, а затем было разыграно строго "по нотам") появилось гораздо позже и является изобретением агитпропа. Либералы разрушили систему российской государственности, а затем просто "уронили власть на пол". Только "с полу" большевикам и под силу было её поднять. При этом я не утверждаю, что это был худший для России вариант. Было бы хуже, если бы они в той ситуации этого не сделали.
Отредактировано Alex II (24-07-2007 12:49:18)
Уважаемый Alex II, хочу заметить одну небольшую, но на мой взгляд важную деталь : существует «официальная история», которую мы изучали, и которая охватывает обозримое прошлое 6-7 тысяч лет, а за этим видит … пустоту, причем умные люди догадываются, что любую историю пишут победители, которые как правило выдают такие факты и так, что ситуации и развитие показываются однобоко и однонаправлено, по сути неистинно. Но также мы должны понимать, что существует и истинная, настоящая история, которая если и известна кому-то, то это явно не массы, которые не мыслят и не способны даже к простому ментальному анализу каких-то простых событий, и это история, которая простирается в прошлое явно не на тысячи, и не на десятки , и даже не на сотни тысяч лет, обозревая массу древних цивилизаций, расцветы и закаты многочисленных Великих Империй, ошибки и прозрения во многих областях и сферах жизни…
Так в чем же отличие истинной истории от «официальной» ?
На мой взгляд, прежде всего она заключается в том, что истинная история это та «наука», которая видит и оперирует причинами исторических событий, и видит за мнимыми и внешними историческими личностями, предводителями и религиозными деятелями, народными героями и национальными предателями, движениями и перетрубациями масс – реальные и объективные причины, настоящие лица и имена, которые на самом деле влияли и способствовали происхождению исторических и общественных течений и событий.
Я представляю, что никогда не возможно что-либо понять и познать, и тем более осмыслить и осознать какие-то перспективные формы и варианты дальнейших социальных тенденций и механизмов их создания, если заниматься исследованием и оценкой иллюзий, которые есть не более чем фикции человеческого ума, продукт неверного восприятия объективной реальности.
если заниматься исследованием и оценкой иллюзий, которые есть не более чем фикции человеческого ума, продукт неверного восприятия объективной реальности.
А в чём, собственно, Вы видите иллюзии?
Так в чем же отличие истинной истории от «официальной» ?
Мне думается, Вы смешали понятия: история, как прошлое, история, как наука и трактовка истории, как предмет пропаганды. История, как наука, оперирует не "причинами", а доказательствами, с целью установления фактов. "Причинами" оперирует учение под названием "Исторический материализм", которое поучает нас, что у любого события есть "объективная причина", а любая причина имеет следствие в виде события, которое происходит после возникновения "причины" с вероятностью = 1. Однако это никогда и никем не было доказано.
Любая "причина" на самом деле является лишь фактором, который взаимодействует с другими факторами, а следствие является результатом сложения векторальных величин факторов. Причём всех. Причём все учесть невозможно. Поэтому любое следствие имеет вероятность менее единицы.
А в чём, собственно, Вы видите иллюзии?
Высказываясь об иллюзиях - я не имел в виду кого-то лично, а имеел в виду общую необходимость как можно более реалистичного мышления и изучения причин окружающих нас явлений и событий в попытках построения каких-то коцептуальных , идеологических и мировозренческих программ. Ведь не секрет, что на огромное число попыток создания чего-то, а тем более задающего целью какие-то социальные или общественные изменения, эволюционное структурирование - приходится 99,99 % неудач, провалов или "неживых" работ и трудов.
Анализируя общую картину : я вижу, что различные исследователи и "пионеры современного прогресса" влекомые, в общем-то вполне чистыми и светлыми мотивами люди, становятся жертвами тех иллюзорных миров, которые они вкупе с группами своих единомышленников создают. Получается, что те групповые мыслеформы, которые могут даже обладать приличной силой и четкостью - так и остаются в ментальном мире, не имея возможности "нисходить, материализовываться" в нашем физическом, в социуме и обществе.
На мой скромный взгляд, именно познание и осознание истинных причин явлений и событий, а в данном случае мы ведем ведь речь об обществе(?), может позволять заренее "очищать" ментальные поля групповой работы, делать их максимально когерентными тем глубинным, сущностным социальным вибрациям, которые имеют место быть здесь, на Земле, в России, в начале 21 века.
Ведь нет же цели войти в историю как "группа очередных непризнанных гениев поисков пути прогресса" ?
Отредактировано SunLight (24-07-2007 14:37:10)
Получается, что те групповые мыслеформы, которые могут даже обладать приличной силой и четкостью - так и остаются в ментальном мире
Кстати, одной из них и является представление о том, что в 1917 году большевики "скинули царя". И некоторые, даже те, кто точно знает, что это не так, постоянно об этом "забывают". И 1917 год прочно ассоциируются с "октябрём", хотя все точно знают, что февраль наступает раньше. И соглашаются, что если бы не "февраль", то никакого "октября" не было бы. И продолжают настаивать на "объективных закономерностях". И смотрят фильм Эйзенштейна, про то, как революционные матросы карабкаются на ворота Зимнего дворца, и "как бы верят" что это правда. И смотрят другой его фильм, "Броненосец Потёмкин", как мятежный корабль проходит сквозь строй "черноморского флота", а на экране чётко видны трёхорудийные башни и казематы линкора класса "Севостопль", которые начали строительством в 1911 году - и тоже верят, что это правда.
Удивительное существо этот человек.
Что означает "контекст предлагаемой (и предполагаемой) активности"?
Я имел в виду, в первую очередь, вектор приложения Ваших усилий, по крайней мере на этом форуме можно наблюдать, что у Вас есть побуждение, намерение участвовать в некоей групповой работе, целью которой являются поиски создания действенного механизма по улучшению ситуации в обществе, социуме.
Если этими вопросами Вы хотите подвести к мысли о том, что задача удержания культурной гегемонии под силу лишь субъекту всеобщего действия (в противовес субъекту действия в важных, но все-таки частных секторах современного российского общества) обладающего возможностями, силой и властью государства, то на это я могу заметить, что, оно конечно, неплохо бы такого субъекта действия иметь. Но его появление в обозримом будущем представляется мне событием маловероятным (правда, если строить прогноз исключительно путём экстрополяции текущих тенденций). Кроме того, такой субъект должен иметь широкую социальную базу (лучше всего в виде тех самых субъектов локального действия, а не просто сочувствующих зрителей, болельщиков). Не будем забывать и о том, что в прошлый раз такой субъект всеобщего действия борьбу за культурную гегемонию проиграл вчистую. Правда, не в последнюю очередь, по той причине, что не занимался защитой традиционной культуры, а как раз пытался выстраивать свою контр-культуру, "советскую". При этом ещё и действовал непоследовательно (теряя социальную базу).
Насколько я понимаю, мы сходимся в том, что наиболее реальным и оптимальным способом решения назревшей сегодня массы проблем и противоречий в обществе Вы видите не какие-то изобретения локальных систем управления, или концептуальных планов, а именно разработку широких мировоззренческих и идеологических программ, которые действуют с уровней государственного масштаба, или еще более продуктивно – способствуют изменению, трансформации самой системы государственности с непонятной нынешней - на разработанную новую, отвечающую требованиям надвигающегося Нового Времени ?
Насколько я понимаю, мы сходимся в том, что наиболее реальным и оптимальным способом решения назревшей сегодня массы проблем и противоречий в обществе Вы видите не какие-то изобретения локальных систем управления, или концептуальных планов, а именно разработку широких мировоззренческих и идеологических программ, которые действуют с уровней государственного масштаба, или еще более продуктивно – способствуют изменению, трансформации самой системы государственности с непонятной нынешней - на разработанную новую, отвечающую требованиям надвигающегося Нового Времени ?
Давайте уточним, что мы будем подразумевать под "уровнем государственного масштаба". Это уровень аппарата государства, или не только это? Я, например, полагаю, что Солженицын (не будь он к ночи помянут), действовал на этого масштаба уровне (по крайней мере некоторое время назад). Хотя официально он никто. Опять-таки "локальная система (управления)" - это что? Не могли бы Вы показать на примере.
Намерение работать на улучшение у меня есть. Причём на любом уровне. Лучше действовать на уровень ниже с большей мерой понимания делаемого, чем на уровеь выше с меньшей мерой понимания.
В раздел Информация для ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ я поместил (по инструкции Василича) ссылку на довольно старую статью Сергея Пепреслегина "... копия Президенту РФ". Если Вы раньше её не читали - рекомендую. Очень хорошо становится видно как организуется подрывная работа "на всех уровнях", причём с использованием интелектуального потенциала жертвы.
Давайте уточним, что мы будем подразумевать под "уровнем государственного масштаба". Это уровень аппарата государства, или не только это? Я, например, полагаю, что Солженицын (не будь он к ночи помянут), действовал на этого масштаба уровне (по крайней мере некоторое время назад). Хотя официально он никто. Опять-таки "локальная система (управления)" - это что? Не могли бы Вы показать на примере.
Намерение работать на улучшение у меня есть. Причём на любом уровне. Лучше действовать на уровень ниже с большей мерой понимания делаемого, чем на уровеь выше с меньшей мерой понимания.
Мы затрагиваем интересные вопросы, потому что существует множество разных внешних критериев оценок людей, которые предполагают статусы, ранги, регалии, положения в разных рейтингах и списках, и.т.д., но на самом деле истинно ценно и значимо, на мой взгляд, лишь то, что внутренне определяет и отличает человека, является его прогрессивным, индивидуальным, сущностным отличием на пути саморазвития.
Сегодня основательно подзабыт термин «мыслитель», а ведь именно люди с выдающимися качествами ума, выдающими способностями мыслить, искать, находить и формировать целостные, прогрессивные системы развития целых обществ – и были всегда их основной движущей силой, всегда оказывали огромное влияние на социальный прогресс.
То же Ваш пример Солженицина показывает, что широкий мыслитель и официальный ранг или статус – как правило совершенно разные вещи. У Платона есть прекрасный тезис, с которым ни за что не согласятся в.т.ч. нынешние власть предержащие: «Пока в государствах не будут царствовать философы, либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино — государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди — а их много, — которые ныне стремятся порознь либо к власти, либо к философии, до тех пор, дорогой Главкон, государствам не избавиться от зол».
Например мне понятно, что пока «придворные» к нашей сегодняшней власти команды советников будут составлять в основном завхозы, экономисты и хозяйственники – никаких реальных, прогрессивных продвижений в обществе невозможно ожидать, все глобально будет крутиться вокруг финансовых и экономических программ и постулатов, а корабль современной российской государственности (в.т.ч) будет продолжать идти ко дну. Понимание общественного Блага, протрезвление к правильному развитию в обществе может наступать только тогда, когда крупные мыслители, философы, идеологи становятся не только авторитетами и влиятельными «учителями» власти, но и прежде всего, объединив свои усилия, формируют мировоззренческо-философско-идеологическую базу, которая является глубоко присущей и свойственной именно исконной русской системе государственности, а не чужой, которая насильно пытается втискиваться, импортироваться из вне, любыми методами и способами.
На форуме Братства я уже приводил , как результат осмыслений, некий алгоритм, который видится как действительная возможность глобальной трансформации общества, социума. В нем была предпринята попытка двигаться от Сути к частностям :
1) Формирование Мировоззрения.[ Это – основа , фундамент, на котором будет «размещаться» вся остальная «конструкция».
2) Разработка Философии , вытекающей из Мировоззрения. На этом шаге фундаментальная концепция начинает обретать более «плотные очертания» , для того чтобы оседать , материализоваться в умах мыслителей Нации и более широкой публики.
3) Написание Идеологии. Здесь работа по формообразованию становится еще более «ощутимой» , так как происходит все более полная материализация изначальной абстрактной Идеи , которая обретает форму , проникая в умы все более и более широких масс , вызывая постепенные , усиливающиеся со временем отклики и реакции.
* Это (1-3) – концептуальный блок , который в основном формируется и действует на ментальном плане.
4) Доктрина , Меморандум – более краткое , концентрированное изложение основных пунктов стратегических положений , вытекающих из Идеологии. Служит базой для шагов уже на физическом плане.
5) Программа - конкретный план действий , который вытекает из Доктрины , Меморандума , и служит для формирования понимания тактических шагов по воплощению в реальную жизнь мыслеформ концептуального блока.
*Это (3-5) – организационный блок , который позволяет четко обозначить необходимые программы и действия для реализации идей концептуального блока.
6) Организация , структура – объединение людей в группу (группы) для того , чтобы на практике воплощать в жизнь , реализовывать в массах положения п. 3-5.
7) Результат – это окончательная материализация , практическое воплощение изначальной Идеи на физическом плане. Является возможной только в результате выполнения шести предыдущих пунктов.
*Это (5-7) – исполнительный блок , который непосредственно материализует изначальный концептуальный блок посредством организационного.
* У трех блоков существуют «межблочные связи» в виде общих элементов (п.3 и 5 соответственно).
Возможно алгоритм изложен и не в совсем универсальной форме , но с некоторой точки зрения он дает понимание того , что существует определенный процесс , начинающийся с назовем его "фундамента" (Мировоззрение) , а по аналогии со строительством зданий - без фундамента постройка фактически не существует , а если и возможна то весьма временна и ненадежна (локальна).
А как конкретно можно сформировать мировоззрение?
Какими признаками характеризуется мировоззрение?
Есть ли технология формирования мировоззрений?
Чем мировоззрение отличается от философии?
Не думаю, что набор различных возможных мировоззрений так уж велик и, скорее всего, он уже весь реализован. Нет ли среди этого набора готового "нашего" мировоззрения?
Какими признаками характеризуется мировоззрение?
Вот определения словарей :
Мировоззрение (миросозерцание) - система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. Выделяют три основных типа мировоззрения: житейское (обыденное) мировоззрение, в котором отражаются представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке ; религиозное мировоззрение, связанное с признанием сверхъестественного мирового начала; философское мировоззрение, в котором обобщается опыт духовного и практического освоения мира. На основе рационального осмысления культуры философии вырабатывает новые мировоззренческие ориентации. Носитель мировоззрения - личность и социальная группа, воспринимающие действительность сквозь призму определенной системы взглядов. Имеет огромный практический смысл, влияя на нормы поведения, жизненные стремления, интересы, труд и быт людей.
(Энциклопедический словарь,)
Мировоззрение - Система взглядов, воззрений на природу и общество
(Словарь Ожегова)
Мировоззрение – миропонимание, миросозерцание
(Словарь синонимов)
Чем мировоззрение отличается от философии?
А вот словарные определения философии :
Философия - (от фил... и греч. sophia - мудрость) - форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру. Исторически сложившиеся основные разделы философии: онтология (учение о бытии), гносеология (теория познания), логика, этика, эстетика. В решении различных философских проблем выделились такие противостоящие друг другу направления, как диалектика и метафизика, рационализм и эмпиризм (сенсуализм), материализм (реализм) и идеализм, натурализм и спиритуализм, детерминизм и индетерминизм и др. Исторические формы философии: философские учения Др. Индии , Китая, Египта; древнегреческая, античная философия - классическая форма философии ( Парменид , Гераклит , Сократ , Демокрит , Эпикур , Платон , Аристотель ); средневековая философия - патристика и выросшая из нее схоластика; философия эпохи Возрождения (Г. Галилей , Б. Телезио , Н. Кузанский, Дж. Бруно ); философия нового времени (Ф. Бэкон , Р. Декарт , Т. Гоббс , Б. Спиноза , Дж. Локк , Дж. Беркли , Д. Юм,Г. Лейбниц ); французский материализм 18 в. (Ж. Ламетри , Д. Дидро, К.Гельвецкий, П. Гольбах ); немецкая классическая философия (И. Кант , И. Г. Фихте , Ф. В. Шеллинг , Г. В. Ф. Гегель ); философия марксизма (К. Маркс , Ф. Энгельс , В. И. Ленин ); русская религиозная философия 19-20 вв. (В. С. Соловьев , С. Н. Булгаков , С. Л. Фрак , П. А. Флоренский , Н. А. Бердяев , Л. Шестов , В. В. Розанов ); философия русского космизма (Н. Ф. Федоров , К. Э. Циолковский , В. И. Вернадский ); основные направления философии 20 в. - неопозитивизм, прагматизм, экзистенциализм, персонализм, феноменология, неотомизм, аналитическая философия, философская антропология, структурализм, философская герменевтика. Основные тенденции современной философии связаны с осмыслением таких фундаментальных проблем, как мир иместо в нем человека, судьбы современной человеческой цивилизации, многообразие и единство культуры, природа человеческого познания, бытие и язык.
( Энциклопедический словарь )
Философия - ж. греч. любомудрие, наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра.
(Словарь Даля)
Философия - а) методологические принципы, лежащие в основе какой-нибудь науки, б) наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, в) отвлеченные, не идущие к делу рассуждения
(Словарь Ожегова)
А как конкретно можно сформировать мировоззрение?
Есть ли технология формирования мировоззрений?
Не думаю, что набор различных возможных мировоззрений так уж велик и, скорее всего, он уже весь реализован. Нет ли среди этого набора готового "нашего" мировоззрения?
По этим вопросам есть следующее мнение :
"Россия - гигант, начинающий свой путь, молодой гигант, чувствующий большие возможности, одушевленный глубоко религиозным духом, которому поставлена трудная задача - совместить восточные черты с западными целями, гигант, которому остальной мир не доверяет, потому что первые его усилия были начаты неправильно . Эти усилия заключались в попытке вмешаться в дела других наций с целью нарушить их устойчивость и ослабить их, дабы легче могли бы оказаться вовлеченными в общечеловеческий дом, который Россия пытается построить. Россия побуждается желанием установить братство в жизни - побуждается внутренне, но внешне пока еще действует бессознательно. Задачей, стоящей перед Россией, превыше всего является дать другим нациям мира такой пример мудрого управления, свободного выявления индивидуального устремления и применения здравого образования, который другие нации будут охотно принимать. Они будут следовать примеру России - представлять миру новое сознание благодаря её действиям в горниле (многосотлетнего) опыта и эксперимента постепенно возникнет новое всепланетное мировоззрение. Эта великая нация, являющая синтез Востока и Запада , должна научиться УПРАВЛЕНИЮ БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ, БЕЗ ПОДАВЛЕНИЯ СВОБОДНОЙ ВОЛИ ИНДИВИДУУМА. России предстоит великая задача выявления духовности в жизни, иначе говоря, выявления всего доброго, светлого и прекрасного, выявления правопорядка, прекрасной постановки образования и воспитания, выявления человечности в отношениях между людьми, или ИСТИННОГО БРАТСТВА. Россия будущего выявит все добрые черты духовности - и тогда мир без всякого навязывания с её стороны будет учиться на её примере. ТАК РОССИЯ, ИДЯ СВОИМ ТРУДНЫМ ПУТЕМ, ПРОСВЕТИТ СЕБЯ СВЕТОМ, КОТОРЫЙ ОЗАРИТ ВЕСЬ МИР...
Весь мир наполнится излучением Солнца справедливости, залит сиянием Солнца Правды, исходящим из двух центров духовной силы, насыщающей свет, который всегда сиял на Востоке, а теперь осветит и Запад. Подразумеваю возникновение ВЕЛИКОЙ ДУХОВНОЙ РЕЛИГИИ, КОТОРАЯ ОПРАВДАЕТ РАСПЯТИЕ ВЕЛИКОГО РУССКОГО НАРОДА и явит себя и фокусируется в великом духовном Свете, высоко вознесенном живым русским представителем истинной религии - ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОГО МНОГИЕ РУССКИЕ ЖДАЛИ, И КОТОРЫЙ ПОДТВЕРДИТ ДРЕВНЕЙШЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ … "
(А.А.Бейли, первая половина 20 века)
формируют мировоззренческо-философско-идеологическую базу, которая является глубоко присущей и свойственной именно исконной русской системе государственности, а не чужой, которая насильно пытается втискиваться, импортироваться из вне, любыми методами и способами.
А какие принципы, по-вашему, положены в основу исконно-русской сисемы госудрственности? И нет ли среди этих принципов такого как стремление заимствовать всё, что понравится у других (последнее не мнение, но предположение)?
А какие принципы, по-вашему, положены в основу исконно-русской сисемы госудрственности? И нет ли среди этих принципов такого как стремление заимствовать всё, что понравится у других (последнее не мнение, но предположение)?
Уважаемый Alex II, Ваш вопрос настолько глубок, что пытаяся его понять и описать отечественные обществоведы прошлого века так и не завершили свои поиски.
Это и есть те осмыления и изыскания, которые необходимо серезно продолжать, профессионально проводя исследования и выражая их в серьезных трудах. Считаю, что для понимания кроме европоцентризма нужно серьезно учесть евразийские аргументы, а оттуда уже делать выводы относительно того, что же представляет собой именно исконная модель русской государственности, от которой можно будет идти к построению новой социальной парадигмы общества в сегодняшней России.
Но для такой работы нужны серезные современные мыслители. Не секрет, что я прилагаю сечас усилия к поиску, знакомству и общению с такими людьми. Они есть в России, но на сегодня так или иначе разрознены и, в общем-то как я вижу - находятся в начальных стадиях своих размышлений и создания теорий.
Если говорить об имеющихся на сегодня фактах каких-то первых сделанных разработок, то это наверное :
- «Проект Россия» ( http://www.projectrussia.ru/text/ ) , и
- «Русская Доктрина» (http://www.rusdoctrina.ru/)
Каждый из этих трудов, в своем стиле, несет попытку выразить окружающие условия и предлагать варианты направления , векторов дальнейшего движения , и у каждого из них есть как свои плюсы , так и минусы (что объективно).
Мировоззрение - ...
Философия - ...
Спасибо. Я думал, какая-нибудь "методичка" есть, что-то типа "Формирование целостного мировоззрения для чайников"
, хотя бы в виде монографии...
А какие принципы, по-вашему, положены в основу исконно-русской сисемы госудрственности? И нет ли среди этих принципов такого как стремление заимствовать всё, что понравится у других (последнее не мнение, но предположение)?
Давайте уж тогда начнем с начала.Для чего необходимо Государство? Для того чтобы обеспечить защиту от внешних врагов,и от внутренних тоже.Создало законы для жизни и деятельности людей на понятных и всеми признанных условиях.Исходя из этого, принцип исходно Русской государственности заключается в том что народ выбирает Власть для осуществления именно этих функций.И когда "власть" начинает работать не для народа а для себя, получается то что мы имеем на данный момент. Насчет заимствования я не против, смотря из каких побуждений происходит это заимствование. На данный момент наши чиновники пошли по пути заимствования по американской схеме.Т.е. создается куча законов которые можно трактовать на свое усмотрение.Люди эти законы не понимают и соответственно создается мощная кормушка для юристов(Вы Алексей как юрист сами можете все это видеть).При СССР, законов был минимум,несколько Кодексов и все.Соответственно и юристов тоже было мало.Но главное, что народ понимал законы.Вот если Государство будет выполнять свои функции(добросовестно) и не вмешиваться не в свои сферы, тогда я думаю и выйдет принцип исконно русской государственности.Жаль что слова "Государство- слуга народа" уже и упоминать не стали.А ведь это основной смысл его существования.
Но главное, что народ понимал законы.
Самое интересное состоит в том, что народ их действительно понимал, несмотря на то, что практически никогда не читал. Объяснение я вижу только одно: писанный закон (lex) не слишком далеко отстоял от нравственных установок. Сейчас ситуация иная. Многие читают, но не понимают ровным счётом ничего.
Многие читают, но не понимают ровным счётом ничего.
Да, и даже удивляются, что "за хищение в особо крупных" - это, оказывается, статья, а не тост
Долго думал,решил здесь опубликовать. Это в продолженеие темы-рассуждения, которая была еще на форуме Братства.
Способ разрешения конфликтов и междуусобиц – из двух зол выбирают третье. Роль «государства» как объединяющего начала, наднационального и надобщественного как следствие способа разрешение конфликтов, приведенного выше. Как следствие из этого – исключительная роль государства в истории России. Положительная эта роль или нет – вопрос спорный. Самое интересное, само государство вышеуказанным способом разрешения конфликтов не владеет, для государства он системный и неосознаваемый, заложенный в генетику государственного образования. Он принадлежит народу, обществу, либо еще кому-то вне государственных структур (вспоминается контур КУ).
Доказательства.
Способ разрешения конфликтов и междуусобиц как выбор третьего, другого, решение, выходящее за рамки типичного рассмотрения ситуации, обобщающее ее, связывающее с окружающим миром:
• создание государства («из двух зол выбрали третье») как объединяющей, интегрирующей силы у славянских народов;
• призвание на княжение – пример с Рюриком не исключительное явление, а распространенная практика в Древней Руси – как результат прекращение усобиц, разрешение конфликтов в племенах словен, кривичей, меря и чудь (по ПВЛ);
• поход на Царьград Олега – укрепление авторитета Руси и княжеской власти, как результат объединение славянских и не только народов;
• выбор православия (или все же адаптация православия под славянское мировоззрение?);
• княжеские съезды (начиная с 1097 г., в качестве результата изменение намерений и представлений князей – закрепление наследственной собственности на уделы при общей культуре и мировоззрении, смягчение усобиц, формирование ориентации на укрепление собственной земли);
• формирование идеи «Москва – третий Рим» (или все же Святая Русь?) – как следствие объединение всех русских земель вокруг одного центра, изменение самосознания народа;
• церковная реформа патриарха Никона – спор грекофилов (ориентированных на Византийские древнейшие источники) и латинян (ориентированные на римско-католические древнейшие источники) приведший к возникновению старообрядчества (многие просто не приняли ни ту, ни другую сторону);
• избрание Михаила Романова на Земском Соборе в 1613 г. – с одной стороны устраивающая всех кандидатура (из всех нескольких десятков), с другой восстановление единства страны;
• т.н. сдача Москвы Наполеону – подъем народного духа и как результат поражение Наполеона;
• …
• роль президента по конституции РФ 1993 г. – глава государства, гарант Конституции (ст. 80), не принадлежит ни к одной из трех ветвей власти, стоит над ними, «может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ» (ст. 85) (интересно, авторы сами осознавали что пишут?).
Из вышеприведенного способа разрешения конфликтов есть еще одно следствие (которое необходимо обсудить, вдруг мне это лишь показалось) – в России на протяжении всей известной истории одерживала верх и доминировала более глобальная, вселенская по сравнению со своими конкурентами идея или проект (или более смелая):
• идея объединения славян и русских земель;
• православие (?);
• идея «Москва – третий Рим», Святая Русь;
• церковная реформа и уход на второй план идеи «Москва – третий Рим», старообрядчества, сконцентрировавшихся только на сохранении истоков;
• Петр I и его идея Великой России, исчезновение старой традиционной России;
• либеральные и революционные идеи и поражение теории официальной народности, менее глобальной;
• большевики с идеей мировой революции;
• идея всемирной миссии СССР в 30-60-е гг. XX века, поражение идеи мировой революции;
• «все для Победы» и Великая Отечественная война;
• Либерализм, рынок и общечеловеческие ценности и «проигрыш» идеи коммунизма
• …
То есть если в идее первоочередным становится аспект сохранения чего-либо, то она уходит в небытие. Так произошло с идеей Солженицына о «сбережении народа». Ну и каковы перспективы современной России с этой точки зрения? Что она может предложить сейчас?
Вообщем, такое вот мнение сложилось у меня. Может где и передергиваю.
Еще бы понять, что все это означает?
Стоит отписаться и "вспомнить" все предыдущте рассуждения?
Отредактировано efro (26-12-2007 11:23:01)
То есть если в идее первоочередным становится аспект сохранения чего-либо, то она уходит в небытие.
Наверно, правильней будет - "ее уводят в небытие" . Внешние "управляющие".
Например, когда планы Лейбы Бронштейна и его хозев пытаются оправдать якобы свойственным русским особым "космизмом" )) . Под которым подразумевается в первую очередь подавление национального чувства, а потом уже все остальное.
В китайских И-цзинь есть такая тактика: Пока львы деруться в долине, обезьяна наблюдает за ними с горы, а затем, когда противники достаточно ослабнут добивает обоих и выходит победительницей.
Такая тактика вполне подходит под перечисленные efro исторические "факты"
А если добавить, что сама обезьяна и спровоцировала драку львов, то аналогия будет почти полной.
Так годится или нет? Продолжать стоит?
С другой стороны. Такое поведение, когда ни одна из противоборствующих сторон не уступает, позволяет сохранить лицо обоим, и на уровне ощущений каждый остается непобедимым. В этом, я думаю, большой положительный момент, это собственно характеристика народа - непобедимость и в тоже время подпадение под влияние третьей силы.
Ничего не понял, boris. Дело не в том, что уступают или не уступают. Здесь немножко другое.
Способ разрешения конфликтов и междуусобиц - из двух зол выбирают третье. Роль <государства> как объединяющего начала, наднационального и надобщественного как следствие способа разрешение конфликтов, приведенного выше. Как следствие из этого - исключительная роль государства в истории России. Положительная эта роль или нет - вопрос спорный. Самое интересное, само государство вышеуказанным способом разрешения конфликтов не владеет, для государства он системный и неосознаваемый, заложенный в генетику государственного образования. Он принадлежит народу, обществу, либо еще кому-то вне государственных структур (вспоминается контур КУ).
Я не в курсе, если честно, о чем шла речь во всех предыдущих рассуждениях.
Но я заметил, что в вашем видение довольно много вариантов;
- да, это может быть заложено в самом народе,
- да, это может быть системный и неосознаваемый, заложенный в генетику государственного образования.
- да, это может принадлежит народу, обществу, либо еще кому-то вне государственных структур (вспоминается контур КУ)
Это так сказать ваша точка зрения, и она в целом состоятельна.
Но на тех же фактах пессимист скажет так:
- Если приглядется чуть пошире, оказывается во время выяснения локального конфликта где то на холме сидит "умный" бандерлог, и протягивает лапы чтоб погреться...
И это скорее правило: когда конфликт между двумя, ищите третьего, хотя возможно он еще не пришел.
Ему может возразить оптимист:
- Да, но ведь реализация третьего варианта, позволяет снять противоречия между двумя, когда ни один из них не окажется побежденным, и останется целостность народа, пусть и под княжением иноземца..
Народ останется единым в оппозиции к иерархии государства..
Ему может возразить третий:
- Только так, не отдавая предпочтений никому, отдается предпочтение справедливости. Пусть мелкая победа будет брошена хоть врагу в услугу, лишь бы у соседа сдохла корова, потому как в этом высшая справедливость, которая важнее какойто там мелкой победы.
Как в пословице - ....ужин отдай врагу.
Ему может возразить четвертый:
- Да что вы, какой там внешний враг, давно подмечена в русском народе такая особенность - как неуважение к власти, туда как мусор выбрасывали из семьи народа на роли депутатов и выше воров/рвачей/хлестаковых/бандитов/отморозков, для сохранения внутренней целостности и соборности.
Ему может возразить надцатый:
....................
Но заметьте, что факты остануться те же, а интерпритация разной, и что интересно - верной. Каждая точка зрения просто характеризует силовые поля целеустремленностей личности, которые складываются в общий букет вероятностей будущего. Задача идеолога/концептуалиста из возможных точек зрения выбрать ту, что допускает переход к реализации лучшей версии самого себя. Так что efro продолжайте, из тех видений что вы осветите, мы выберем что нибудь для себя , ну в смысле для народа. Это может означать обрисовку одних силовых линий, выгодных нам, и возможно сознательное затемнение опасных для нашей версии самих себя(вплоть до анафемы ).
Со временем мы набросаем карту всевозможных силовых линий и как Видящие Тольтеки начнем кататься по ним как на коньках, представляете себе удовольствие? Правда не ровен час, что над таким катком будет висеть чья-то "третья" точка зрения, но чтоб узнать об этом, надо будет поднять голову.
Отредактировано boris (18-01-2008 12:31:52)
Забавная интерпретация. Надо будет подумать.
То, что намерения могут быть разные, это понятно. Просто я не это искал, поэтому и не обратил внимания. Интересовали же больше способы решения проблем (здесь приведен один конкретный, связанный с торичностью или с чем-то таким) или проявления этих способов. В данном случае на примере истории России. Задача стояла - описать такую вот "картину реальности" и что из нее следует. Мне показалось, что есть интересные моменты.
Может позже доберусь до мифов и сказок народных.
Во, в продолжение затронутой темы.
Закон Меткалфе позволил опровергнуть утверждения сторонников контроля за гражданами, заявляющих, что безопасность общества и неприкосновенность информации личного характера - понятия взаимоисключающие. Наоборот - из-за такого подхода общество способно лишиться и безопасности, и личных свобод одновременно, не приобретя ничего хорошего взамен.
Основываясь на известном законе Меткалфе о стоимости сетей, эксперт Йон Стокс (Jon Stokes) опроверг утверждения специалистов разведслужб США об антагонистичности принципов безопасности общества и неприкосновенности личных данных...
На самом деле эти две ценности не противоречат друг другу, и составляют игру с "ненулевой суммой", где все участники выигрывают, либо проигрывают, считает эксперт.
Продолжая тему способов преодоления конфликтов и трудных ситуаций... Тут даже приводил исторические примеры.
Вот какая ситуация вырисовывается касаемо троичности.
Разрешение конфликтов путем «выбора из двух зол третьего», «выхода за пределы» и т.д. на практике выглядит примерно так – вывести человека из состояния конфликтного, изменить его восприятие (!!!). На первый взгляд бред или непонятно как это делать.
Когда мы разговорились об этом с моими студентами, пришлось вспоминать и придумывать примеры. Ну с историческими примерами все понятно. Остановил, скажем, вас злой гаишник, он с утра мокнет под мокрым снегом, голодный, а тут вы в теплой и сухой машине. Как быть? Нужно вывести его из этого состояния. Каким образом? Например, сделать что-то необычное, чего бедный гаишник никак не ожидал, да так, чтобы он удивился. Только для того, чтобы вывести его из этого нехорошего состояния. Так же с Христом, когда он порекомендовал подставить вторую щеку – смысл в том, чтобы «атакующий» удивился, изумился, а дальше выводить…
Итак, весь смысл в том, чтобы изменить восприятие человека, настроенного конфликтно (в данном случае). Т.е. при столкновении с проблемой, с трудностью необходимо посмотреть на нее «по-другому», изменить точку зрения.
Э-э-э… Все равно приходим к тому, с чего и начинали.
Ошибка? Или лучше в практику пока не лезть?
Так же с Христом, когда он порекомендовал подставить вторую щеку – смысл в том, чтобы «атакующий» удивился, изумился, а дальше выводить…
.
Любопытная мысль.С такой позиции я слова Христа не рассматривал.Слышали бы Вас "толкователи".....
Итак, весь смысл в том, чтобы изменить восприятие человека, настроенного конфликтно (в данном случае). Т.е. при столкновении с проблемой, с трудностью необходимо посмотреть на нее «по-другому», изменить точку зрения.
Э-э-э… Все равно приходим к тому, с чего и начинали.
Ошибка? Или лучше в практику пока не лезть?
Ну почему же.Теория без практики, что дом без жильцов.
Все зависит от степени сложности проблемы.Вернее степени важности, которую МЫ САМИ придаем проблеме.Иногда при изменении точки зрения на проблему, она и не проблема уже вовсе.А иногда помогает просто на некоторое время отложить решение этой проблемы и она решается автоматически.(это уже из личной практики )Вообще, в "трансерфинге реальности" Зеланда, этот вопрос довольно подробно рассматривается.Да и в практике рукопашного боя есть такой аспект как: неожиданными (для противника) действиями ошеломить, сбить его с толку.Частенько такие действия предотвращают схватку.
Отредактировано Гиперборей (28-01-2008 02:08:39)
Гиперборей, в этом случае получается, что смысл то весь не в троичности. Принцип троичности, «из двух зол третье» и т.д. – это все лишь «верхушка айсберга». Троичность в данном случае выводит нас куда-то дальше, о чем мы не подозреваем даже (не представляю пока куда и к чему).
Пример, если использовать данный способ в разрешении конфликтов, то получается, что это лишь способ, технология (такие мысли посещали еще давно, но не знал, что с ними делать тогда). А значит, мы не знаем, ЧТО ПРОИСХОДИТ при разрешении конфликтов. Известно нам только то, ЧТО НАДО делать. Данный факт могу подтвердить – в конфликтологии «известно», что происходит при эскалации конфликта, его развитии, но не известно, что происходи при его разрешении, преодолении. Есть лишь предположение, что преодоление конфликта процесс обратный (противоположный) эскалации конфликта.
Итак, троичность выводит нас куда-то дальше. В этом случае можно попытаться объяснить при помощи того самого фокуса с «горизонтом», о котором говорил как-то Васильич (это когда забавные парадоксы получаться начали в познании с помощью знаний о прошлом), почему при вроде бы логичном размышлении мы приходим к тому, с чего собственно и начинали.
В таком случае, снова стукнулся носом об этот «горизонт». А ведь, если не ошибаюсь, нужно выйти за его пределы.
Способ разрешения конфликтов и междуусобиц – из двух зол выбирают третье.
http://vimpelpress.ucoz.ru/blog/2007-05-24-21
"Как и следовало ожидать, первыми в этом деле преуспели Великобритания и США. Речь идет о диалектическом подходе к историческому процессу. Опираясь на диалектику Гегеля, англосаксонские элиты последовательно реализуют стратегию управляемого конфликта. Суть ее в том, что столкновение двух диалектических противоположностей и их взаимное уничтожение ведет к «синтезу», победе «третьей силы», урегулировавшей конфликт с выгодными для себя последствиями. По мнению Э. Саттона, американского экономиста и политолога, специализирующегося на исследовании механизмов власти, войн и революций, «главной целью подобных столкновений является установление «Нового мирового порядка», где англосаксонские элиты будут играть главенствующую роль (А. С. Satton. How the Order creates War and Revolution. Research Publications Inc., 1984 Phoenix, Arizona). Фактически, теория управляемого конфликта является развитием римского принципа «divide et impera» – «разделяй и властвуй». В качестве объектов воздействия здесь выступают европейские и ближневосточные страны и, конечно, Россия."
Информация к размышлению:
Создан новый международный аналитический центр
В городе Пуансе (POUANCE, FRANCE) образован независимый центр политического консалтинга Международный институт стратегических оценок и управления конфликтами (МИСОУК).
Задачи института:
- политическое консультирование,
- стратегическое планирование,
- геополитическое прогнозирование,
- социально-политические исследования (экспертиза, политический консалтинг, мониторинг, разработка стратегий, принятие решений,
управление конфликтами и устойчивым развитием).
В проекте участвовуют такие известные специалисты, как Пьер Шабаль(Франция), Ширин Акинер (Британия), Рамакант Двиведи (Индия),
Леонид Ивашов (Россия), Вагиф Гусейнов (Россия), Евгений Вертлиб (США), Николай Злобин (USА-Russia), Олег Юрин (Россия-Британия), Александр Рар (Германия), Антон Суриков (Россия), Игорь Кефели (Россия), Леонид Бондарец (Киргизия), Ван Синь (Китай), Мурат Суюнбаев (Киргизия).
Наш экспертный альянс аналитиков представляет собой независимый центр выработки идей, прогнозов и рекомендаций, который предлагает услуги по разработке организационных структур глобальной и региональной безопасности.
Опираясь на диалектику Гегеля, англосаксонские элиты последовательно реализуют стратегию управляемого конфликта. Суть ее в том, что столкновение двух диалектических противоположностей и их взаимное уничтожение ведет к «синтезу», победе «третьей силы», урегулировавшей конфликт с выгодными для себя последствиями.
На мой взгляд, это вариация на тему "разделяй и властвуй". Поссорить две стороны, а ты то третья - пришел, увидел, победил.
Я имел ввиду именно выход за пределы, из порстранства конфликта, тем самым создавая новую ситуацию, не конфликтную уже. Что- то вроде этого.
Хотя, может быть, это рассмотрение с разных точек зрения: снаружи (более выгодная, так как все видно) и изнутри (менее выгодная, так как ничего не понятно). А суть одна и таже. И как любой способ, инструмент его можно использовать и во благо, и во зло.
Вообщем, размышления и все-все-все приводят к вопросу о восприятии и познании окружающего мира. Проблема, собственно, в осознании «горизонта». Вопрос, конечно, философский. Но, видимо, пока не разделаюсь с этим, дальше не продвинусь. С точки зрения философии, правда, звучит глупо и высокомерно – решить вопрос о познаваемости мира.
Как видятся эти «пределы познания», «горизонт».
Аналоги предела.
Зрение. Осуществляется с помощью глаз. Глаза выступают как помощники и как «предел». Глаза воспринимают свет в определенном (почему он такой узкий, кстати? ) диапазоне. В виде цветов от красного до фиолетового.
Слух. Такая же ситуация. И снова узкий диапазон.
Осязание… Обоняние…
Язык. Также выступает и как помощник, и как «предел», «горизонт». Начал читать А. Дугина «Философия традиционализма».
Логика даже, по всей видимости, к такому же результату приводит. «Вещь в себе», понимаешь, и «для себя» (что-то там о сочетании полноты и непротиворечивости системы).
Я так агностиком стану. Получается, что обычный человек существует в весьма ограниченном мире. Да еще неизвестном. Он видит и имеет дело с ненастоящим миром, видит мир сквозь «фильтр» физиологический (основные органы чувств, они ограничивают и немного «приукрашивают» настоящий мир), языковой и т.д., имеет дело лишь с образом (теорией, моделью у ученых) этого мира. С одной стороны так легче и это придает уверенность в самом существовании - в привычном, знакомом мире все же более уверенно себя чувствуешь (а может это просто страх перед неизвестностью у кого-то). С другой – неизвестно что ты познаешь: мир или всего лишь его проекцию, образ в своем сознании. И в том и в другом случае можно расширять «горизонт» до бесконечности. Мотивация, конечно, при этом нужна не совсем обычная. Говорят, есть вариант качественно другой – прорваться, выйти за пределы. Но почему-то мне это напоминает битву с ветряными мельницами.
Как познается вещь (совокупность вещей или явлений) в мире Традиции? Допустим, мы исследуем, два предмета в рамках языка Традиции. Эти два предмета сопоставляются, связываются, сопрягаются между собой, но их отношения выясняются не изолированно одно за другим, а через опосредование некоей третьей точки, которая является холосом или полюсом обоих этих предметов. А не равно А. Есть полюс (холос) А, по отношению к которому А выступает в качестве его заместителя, в качестве его "иконы". Те же операции проделываем над В. Таким образом, исследование соотношения А и В в "полярной" (холистской) методологии осуществляется через исследование С - полюса каждой из этих вещей и одновременно общего полюса для всей совокупности вещей или явлений. Как говорил Евгений Всеволодович Головин, цитируя алхимический текст: "Только на Северном полюсе спит сердце Меркурия". Это сердце - холос.
А и В теряют фиксированные рамки (как принципиально неопределимые величины) и как бы мерцают. Они - лишь звенья в цепочке онтологических метаморфоз и соотносятся между собой через их общий полюс С. Но и этого мало. Само соотношение А и В получает дополнительную сущность, следовательно, возникает дополнительная инстанция: полюс связи. Так, по очень сложной спирали метаморфоз, происходит процесс познания в мире Традиции... Напомню, что в рамках формальной логики, в данном случае, процесс познания исчерпывается лобовым сопоставлением А с В, после чего утомленный исследователь просто умывает руки. Сакральная же наука только начинается там, где заканчивается компетентность науки современной.
Из А.Дугин "Философия Традиции". Лекция вторая.
Как сказано!!! У-у-ухх! Я б так не смог.
Из А.Дугин "Философия Традиции". Лекция вторая.
Да, Александр у нас известный холист. Хотя для апологета евразийства лучше было бы побольше вникать в Ведическую философию.
Тогда вместо этих западных философских заморочек он бы написал, что А и В не холистические абстакции, а Суть противоположностей объединённых в троицу Единством Единого, а не абстрактным С.
А и В Являются разъятием Единого первого порядка. Каждое из них через отражения от своей противоположности создаёт отраженную Суть - вместе вторую пару разъятий второго порядка и т.д. Таких отражённых пар второго и последующих порядков может быть бесконечное множество, что отражает в совокупности суперпозицию Единого. Процессом познания суперпозиции Единого является бесконечная череда итераций Разъятие - Преодоление с постоянным порождением Нового Единого, как познающего себя в себе через собственное про-явление....
Василич, спасибо за предостережение.
Мне здесь понравилось как это было сделано, сам способ. Терминологию как-то мимо ушей пропустил. Потом вчитался и в ней же запутался.
Вот, цитата интересная
В качестве общемирового лидера США не смогут заменить ни Китай, ни ЕС; наиболее вероятно, что эти три державы будут находиться в состоянии постоянного соперничества за влияние и будут более-менее уравновешивать друг друга. Европа будет продвигать собственную интеграционную модель в качестве пути решения ближневосточных конфликтов и организации Африки, Китай будет придерживаться принципа «пекинского консенсуса», основанного на уважении суверенитета и стремлении к обоюдной экономической выгоде.
http://www.rambler.ru/news/press/americ … 56365.html
Автор ищет в чем могла бы быть "фишка" Америки в такой ситуации. Брожения умов начались...
Пэраг Ханна - "геополитик" с местечковым мышлением. Его книга вызвала бы гомерический смех даже у американских ястребов и даже в фанфарные для США 90-е. Не включать Россию в ведущие геополитические державы может только либо законченный американский мечтатель, либо профан даже в элементарных основах геополитики.
Единственная геополитическая держава, которую до икоты боятся США и Европа - это Россия, и не зря. Если основные геополитические игроки исчерпали свой предел геополитического развития, то Россия обладает практически бесконечным потенциалом. Можно стараться сдерживать его реализацию, но отменить его невозможно. Можно даже попытаться разрушить нынешнее российское государство, но тогда остальные игроки взаимно уничтожаться в ходе делёжки наследия.
А если вдруг кто-то и победит, то этот кто-то просто превратится в новую Российскую Империю. Это не понимают только идиоты от непосвящённых американских "геополитиков". Кто первый поймёт, что с Россией можно только дружить, тот и обеспечит себе комфортное место в новом мире.
Интересно, но сюда же пойдет и новая книга Сергея Караганова. Размышления о том же, но с Россией уже.
Ну а что делать России? Сотрудничать с партнерами, потерявшими стратегические цели, если не головы, предлагающими в качественно новом мире решения из мира прошлого, способные лишь еще больше осложнить существующую стратегическую головоломку. Приходится пока играть на том поле, которое есть, хотя это давно уже не шахматная доска, а изрытое болото. Не допускать худшего — в частности вступления Украины в НАТО с неминуемым длительным военно-политическим кризисом.
Остро нужна жизнеспособная, работающая на будущее программа развития мира, в том числе европейской безопасности. Программа для «новой эпохи», которая наступила после окончания 2-4 года тому назад «послехолодноволновой эры». А «новая эпоха» может из-за растущего хаоса и конфронтации всех против всех стать поопаснее «холодной войны».
Старый Запад ничего путного предложить не может. В лучшем случае — расширение НАТО до иллюзорного «союза демократии» — до нового раскола мира, объявления о новом противостоянии между либерально-демократическим капитализмом старого Запада и авторитарным молодым капитализмом поднимающихся стран Азии и России. Т.е. речь идет о новом конфликте между стариками и молодыми, между отцами и детьми, которому придаются черты стратегического противостояния.
Китайцы и индийцы пока осторожничают со своими концепциями, кроме мало что объясняющей многополярности. Эта оценка верна, как описание ситуации, но она статична, толкает к ничегонеделанию и к уступкам надвигающемуся хаосу.
Так что придется думать и предлагать России, ее молодому будущему президенту и чуть менее молодому будущему премьеру, ее молодому правящему классу, конечно, совместно с китайцами, индусами, бразильцами, нетривиальными мыслителями старого Запада. Не придумаем, не навяжем через дискуссию — проиграют все.
Не устану повторять. Пустота в головах на фоне повсеместного нарастания противоречий и хаоса — путь к череде крупных конфликтов или даже большой войне. Ее нельзя допустить.
Интересно, но сюда же пойдет и новая книга Сергея Караганова. Размышления о том же, но с Россией уже.
Да, верно. Караганов конечно хороший интеллектуал, по сравнению с предыдущим автором. Но масштабность времени его мышления невелика. И к тому же он всегда непредсказуемо ангажирован. Иногда трудно уследить за калейдоскопом смены его приоритетов или приоритетов заказчиков. Это яркий пример последствий коммерческой аналитической деятельности.
Он так часто меняет приоритеты, что сам путается даже в приведенном вами коротком фрагменте:
Сотрудничать с партнерами, потерявшими стратегические цели, если не головы, предлагающими в качественно новом мире решения из мира прошлого, способные лишь еще больше осложнить существующую стратегическую головоломку. Приходится пока играть на том поле, которое есть, хотя это давно уже не шахматная доска, а изрытое болото.
и
Запада и авторитарным молодым капитализмом поднимающихся стран Азии и России.
Во-первых он не включил Латинскую Америку.
Во-вторых, какое же это"изрытое болото". Самое что ни на есть новое, ещё только формирующееся геополитическое пространство. И с чего это он взял, что Китай, Индия, Бразилия и пр., относится к категории "потерявшими стратегические цели, если не головы...".
В-третьих, какой к черту "молодым капитализмом" в Китае, Бразилии и Венесуэле.
И что за зверь такой - авторитарный капитализм? Это что-то вроде деревянного камня?
Авторитарной может быть структура общества или государства. Как могут быть авторитаными или демократическими формы отношения к собственности. Они либо преимущественно общественные - социалистические, либо частные но с высокой степенью обобществления результатов труда - капиталистические, либо ещё какие-то отношения между собственностью и результатами труда. Тоже заморочка конечно, но хотя бы принятая одной из известных теорий. А что такое авторитарное отношение к частной собственности...
В отношении же результатов труда капитализм авторитарен всегда в пользу собственника. Это закреплено законами всех без исключения "капталистических" стран.
Сплошная "тень на плетень".
Да-да, так и есть. Интересная тенденция или даже явление в "интеллектуальном" мире. Все вдруг начинают говорить об одном и том же, об одной проблеме (в данном случае, будущее мироустройство и разрешение "основных" конфликтов мира), создавая тем самым "границы поля", за которые потом выйти будет сложно. А это уже странно.
И откуда только "ноги" растут?.. :dontknow:
Да-да, так и есть. Интересная тенденция или даже явление в "интеллектуальном" мире. Все вдруг начинают говорить об одном и том же, об одной проблеме (в данном случае, будущее мироустройство и разрешение "основных" конфликтов мира), создавая тем самым "границы поля", за которые потом выйти будет сложно. А это уже странно.
И откуда только "ноги" растут?..
Смотрел как то один из голливудских шедевров, там был такой момент. Из официантки пытаются сделать "светскую даму" способную разговаривать на любые темы с любыми людьми. Берется несколько популярных в "тусовках" тем, и заучиваются несколько ответов типа "я думаю пора пересмотреть поправку....." Ответы универсальны и подходят практически для любой темы. Если случаются накладки, то это не смертельно, т.к. остальные так же ничего во всем этом не понимают. В общем все выглядят умными на грани гениальности, и стратегами наравне с Наполеоном.
Наши "интелектуалы" из той же оперы.
Это уже не синхронистичность. Это спланированная синфазность теневых КП. Короткая каузальная волна. Ноги то у всего этого растут из одного места. Цели только могут быть разные.
- Зондирование пространства идей,
- Теневое привлечение интеллектуалов к мозаично-кусочным разработкам новых стратегий,
- Рекогносцировка реакции КС на планируемые активные действия,
- Отвлекающий манёвр...
Много чего ещё.
Однозначный вывод один, Тень проявила активность в этом направлении, превышающий шумовой барьер стохастических процессов.
Берется несколько популярных в "тусовках" тем...
Всё правильно, на первый взгляд.
Но на второй взгляд кто-то целенаправленно управляет популярностью в "тусовках" тем через КС при помощи дайджестов и сетей распространения "модности общения"....
Вот это и есть система наведения синфазности с каузальными потоками теневых КП.
И вот уже мутная каузальная волна теневых КП катится по СМИ, ток шоу, блогам, форумам, "тусовкам"...
Разрешите и мне вынести на ваш суд недавно встреченную статью (Оригинал: http://www.ng.ru/ideas/2008-03-21/11_fight.html):
Ольга Бессонова "Затянувшийся бой" (Переход к новой картине мира как вызов для российских интеллектуалов):
Между тем существует и качественно иное объяснение цивилизационного развития. Оно содержится в «интегрально-институциональной» парадигме, с помощью которой открывается новая картина мира. Эта картина мира как раз и заключена в категориях «цивилизационная матрица» и «раздаточная экономика», о которых упоминает Эмиль Паин. В ней на базе институциональной методологии синтезируются крупные направления теоретической мысли – формационный и цивилизационный подходы. И тогда получается, что раздаточная экономика – такая же объективная реальность, как и рыночная. Это не хорошо и не плохо, поскольку рынок и раздаток – это универсальные способы экономической организации, которые выработала мировая цивилизация в длительном процессе своей эволюции.
Экономику России можно охарактеризовать именно как раздаточную, поскольку сущность экономических отношений здесь выражается не в механизмах «купли-продажи», а в механизмах «сдач-раздач». Если клеткой товарно-денежных отношений и рыночной системы является товар, то клеткой социально-экономического организма раздаточной системы является раздаток.
Рыночные и раздаточные способы координации зародились в далекой древности, прошли циклический путь развития, в рамках которого вырабатывались их формы, соотнесенные с технологическими укладами и характером окружающей среды. Наличие именно этих двух типов экономик обеспечивает выживание всего человечества, а их сосуществование на определенных принципах цементирует глобальную цивилизационную матрицу.
Рыночные и раздаточные экономики содержат в себе как механизмы эффективного динамического саморазвития, так и «узкие места», которые при определенных обстоятельствах могут спровоцировать кризисы и даже разрушение всей экономической системы. Задача социума – осознать характер этой реальности и выстроить адекватный способ управления как рыночными, так и раздаточными механизмами. Именно поэтому так необходима новая картина мира – не только для преодоления теоретических разногласий, но и для выработки экономической стратегии.
Эта картина мира как раз и заключена в категориях «цивилизационная матрица» и «раздаточная экономика», о которых упоминает Эмиль Паин. В ней на базе институциональной методологии синтезируются крупные направления теоретической мысли – формационный и цивилизационный подходы.
Да, Эмиль Паин "великий" открыватель "русского фашизма". Его бред повторять не хочется, а вот "грязные" отзывы на одну из его публикаций для смеха приведу все:
(ram 09.07.2006 23:01:08)
Учитивая то, что г-н Паин ратует за межэтническую интеграцию,
хотелось бы узнать как он относиться к тому, что в Израиле запрещены браки между Арабами и Евреями. Это что расизм?
(Lexx 14.05.2006 19:12:57)
Я просто хотел высказать свое признание Вашей деятельности и работы. Какая-то фраза получилась корявая. На самом деле, я умнее. Хотя фраза "на самом деле" автоматом вызывает облик демократической японки России. Я прямо не назвал ее имя потому, что забыл.
(апостол 22.03.2006 11:02:33)
Я надеюсь господин панин понимает смысол сложившейся ситуации в России..ведь еврей это не русский помещик или боярин, прежде всего в сознании каждого русского человека это враг и ненависть к нему в основе своей имеет глубокие корни..ГОСПОДА ЕВРЕИ! ЕЗЖАЙТЕ СКОРЕЕ УЖЕ СПАСАТЬ СВОИ ПЕСКИ И ОСТАВЬТЕ РОССИЮ В ПОКОЕ,,ИЛИ ПРИДЕТСЯ ДИЗЕНФИЦИРОВАТЬ СТРАНУ ОТ ВАС,,ПОВЕРЬТЕ МНОГО ГОТОВЫХ ЛЮДЕЙ К ЭТОМУ,
B&H 17.01.2006 18:19:15)
Не нужна нам "межэтническая интеграция". Нам нужно благополучие нашего народа. Но пока такие неруси, как Паин, в открытую измываются над нашими мозгами - благополучия у нас не будет.
Чистейшее дерьмо конечно, но сказано же: "Прах к праху, дерьмо к дерьму..."
А сколько наукообразного пафоса вокруг синфазности с теневым КП "Равенство, как уравниловка для гоев"
Да меня раздаточный характер российской экономики задел, если честно. Раньше не встречался с таким определением.
Вполне, впрочем, вписывается в систему иждивенческих ожиданий.
В контексте "Экономических аспектов..." есть неявное утверждение о правильности автаркий. Автаркия - полная экономическая самодостаточность государства. При этом уровень госудасртв - всего лишь на ступеньку ниже уровня существующего в проекте Тени оглобализированного человечества. Чем он принципиально лучше?
Почему не пойти глубже в процессе осмысления правильности и неправильности экономической сферы и не допустить, что автаркия должна существовать и на уровне регионов, областей, районов... Или где-то надо остановиться? И тогда почему именно там?
Васильич пишет
Народ всегда имеет Родину (этимологический корень – род), с которой сакрально связан (иначе это сборище националистически настроенных авантюристов). Народ из поколения в поколение создает, наследует и развивает историческое мировоззрение и духовность (душу, эгрегор Народа).
Почему Вы совместили эти два понятия - СД и эгрегор Народа? Разве применимо понятие эгрегора в контексте Духовности Народа?
Отредактировано kai (24-06-2009 17:14:17)
Почему Вы совместили эти два понятия - СД и эгрегор Народа? Разве применимо понятие эгрегора в контексте Духовности Народа?
Согласно моей ментальной модели - почему бы и нет?
Понятие эгрегор имеют два разных определения:
- это неких механизм, как внешняя среда объединяющая части в целое
- это живой организм, -//-
Однако в последнее время идет тенденция осознания того, что материя изначально обладает св-вами мышления, жизни и духа... короче голографично заключает в себе (в зачатке) все планы бытия
СД=эгрегор
Духовность Народа= Эгрегор на духовном плане
Тут не идет речь о тождестве, а о допустимой синонимичности понятий
СД=эгрегор
Духовность Народа= Эгрегор на духовном плане
Насколько я понимаю, эгрегор (агрегат обмена энергиями) — вторичное образование от третьего уровня разъятия.
СД — изначально появляется на втором плане разъятия и личности, составляющие народ, являются частями СД, ее акторами и наблюдателями на уровне Яви.
Эгрегор сам является порождением сообщества личностей и существует либо короткое время либо становится паразитом, обитающим на четвертом плане, как производная от деятельности личностей, исчезающая при исчезновении энергий, его питающих.
СД никак нельзя приравнивать к эгрегору. Духовность народа = этическая развитость народа.
Хм, от перемены мест названиев, сума/смысл не меняется.
Как улицы не переназвать, а всё равно по ней же завтра на работу
Отредактировано boris (25-06-2009 21:12:02)
Борис, я все же постараюсь уточнить.
Духовное развитие возможно только на пути преодоления разъятия (ВФ). Идя по этому пути личность сверяет свой жизненный материальный опыт с доступными ей этическими принципами. При этом обогащаясь некими знаниями, полученными при правильном (или неправильном) выборе в своих поступках. Именно накапливая опыт постепенно наступает осознание всех доступных этических законов. Эти законы уже существуют, их необходимо «только» осознать.
Путь осознания «существующей» этики и есть духовный опыт.
Создаваемые на пути развития личностей эгрегоры (мы же социальные существа) есть, вообще говоря, тонкие продукты переработки материальной реальности. Это последствия приобретения духовного опыта, такой необходимый шлак, самим духовным опытом не являющийся. Духовный опыт аккумулируется в СД и проявляется у наиболее развитых представителях Рода (и является достоянием всего Рода).
Создаваемые на пути развития личностей эгрегоры (мы же социальные существа) есть, вообще говоря, тонкие продукты переработки материальной реальности.
А если поиграть в переименования, картина изменится?
Ну например так:
Создаваемые на пути развития СД эгрегоры (они же социальные существа) есть, вообще говоря, тонкие продукты переработки материальной реальности.
И далее:
Это последствия приобретения духовного опыта, такой необходимый шлак, самим духовным опытом не являющийся. Духовный опыт аккумулируется в СД и проявляется у наиболее развитых представителях Рода (и является достоянием всего Рода).
Это последствия приобретения духовного опыта, такой необходимый шлак, самим духовным опытом не являющийся. Духовный опыт аккумулируется в Едином и проявляется у наиболее развитых представителях СД (и является достоянием всего Раза).
А есть смысл в такой игре? Да, духовный опыт относителен и СД разняться по этому признаку, естественно. Есть и более «продвинутые», являющиеся действительно достоянием всего Мироздания.
СБ создают много чего, но паразитные устройства энергообмена, о которых мы говорим, им попросту не нужны. «Очистка» СД осуществляется в Яви и есть определенное место для складирования отходов.
Эгрегор — один из элементов последствий очистки СБ. Для накопления духовного опыта не подходит. Его наличие есть одно из проявлений разъятия сущностей, которые не видят объединяющую их изначально СД. Как этим не воспользоваться? Тут и возникает эгрегор, такой "помощник-объединитель"...
На всякий случай спрошу: СБ = СД? Т.е. вы по видимому просто опечатались?
Вообще вы априори откуда то решили, что Эгрегор - один из элементов последствий очистки СБ.
Я с самого начала показал, что понятие эгрегора еще четко не определено, в одних источниках это механизм/среда, в других - живой организм. Я лично придерживаюсь второго определения, хотя бы потому, что признаю (лично я) в последнее время растущее понимание того что любая часть единого обладает голографическим эффектом, т.е.даже материя обладает всеми свойствами живого, и наше деление на живое и мертвое, разумное неразумное, духовное бездушное... и об этом можно говорить лишь условившись об определенной точке отсчета.
До сих пор этой точкой и мерой был человек(антропный принцип с той же оперы). Но если вы захотели эгрегором называть именно механизм, или нечто от чего следует очищаться, то почему бы и нет - это всего лишь ваш способ говорить. Но если всё обладает свойствами всех/Единого, тогда надо иметь ввиду всю условность ваших названий.
Опечатался, конечно.
Эгрегор, начиная с некоторого предела начинает себя осознавать. Именно с этого момента он становится паразитом, поскольку не хочет прекращать свое существования как осознающей себя сущности.
Почему это результат очистки. Личность, имеющая связь с СД, не нуждается ни в каких эгрегорах. От эгрегоров не нужно очищаться, их не нужно создавать и им подчиняться (это условно, конечно, в предельном случае). Живя в социуме мы всегда попадаем под влияние того или иного эгрегора или нескольких, или большого числа — все зависит от уровня развития личности.
Механизм — это условно, разумеется. Эгрегор узко-специализирован на восприятии тонкой энергетики какого-либо аспекта материального существования. Всемерно содействуя раздуванию источника своего существования, раздаиванию энергетических коров, его питающих (не обязательно его создавших).
Именно поэтому Духовность и эгрегор не совместимые понятия, по моему.
Эгрегор, начиная с некоторого предела начинает себя осознавать. Именно с этого момента он становится паразитом, поскольку не хочет прекращать свое существования как осознающей себя сущности.
Поздравляю! Я как и вы по сути являемся эгрегорами взаимодействующих разумных клеток, видимо в силу того что они решают что мы паразиты, мы и умираем с неотвратимостью.
Это тем более так, потому что начинает работать резонанс сознаний - ведь мы так начали думать и тем самым так начинёт думать каждая клетка нашего организма.
Почему это результат очистки. Личность, имеющая связь с СД, не нуждается ни в
каких эгрегорах. От эгрегоров не нужно очищаться, их не нужно создавать и им
подчиняться (это условно, конечно, в предельном случае). Живя в социуме мы всегда
попадаем под влияние того или иного эгрегора или нескольких, или большого числа -
все зависит от уровня развития личности.
Как бы тут не доочищаться до полного нуля. Кто вам скажет где остановиться?
Механизм - это условно, разумеется.
Для начала скажу своё видение.
Как то однажды я сильно увлёкся написанием нестандартной программы, да так что просчитывая её работу погрузился в сон и рассматривал её работу с точки зрения самой программы, т.е.я как бы находился внутри.
И каково было мое удивление, собственно от которого я даже проснулся, когда я ОСОЗНАЛ, что такой механизм как программа обладает такой же душой!
Мы, человеки, точно так же ощущаем себя разумными и сознательными, однако с более высокого измерения являемся механизмами!
Эгрегор узко-специализирован на восприятии тонкой энергетики какого-либо аспекта
материального существования. Всемерно содействуя раздуванию источника своего
существования, раздаиванию энергетических коров, его питающих (не обязательно его
создавших).
А это уже другое. Здесь просто нарушается обратная связь, когда взращённый эгрегор, который поначалу помогал людям, начинает питаться ими.
Т.е.эгрегор может нести как положительную роль, так и отрицательную, что вообщето свойственно и СД и Богам. Тогда простите в чём принципиальная разница?
Хотя я не настаиваю, каждый может для собственного удобства обзываться как ему удобно.
Просто в данном случае это удобство исходит от вашей ментальной модели, но стоит зделать шажок в рассуждениях как она, эта модель плавно перетекает в мою, где понятие эгрегор=СД, т.е. ваша модель рассыпается, она узка.
Поздравляю! Я как и вы по сути являемся эгрегорами взаимодействующих разумных клеток, видимо в силу того что они решают что мы паразиты, мы и умираем с неотвратимостью.
Это тем более так, потому что начинает работать резонанс сознаний - ведь мы так начали думать и тем самым так начинёт думать каждая клетка нашего организма.
Позвольте не согласиться с Вами, уважаемый Борис. Вначале зададимся вопросом — что делает человека человеком? Ответ для меня очевиден — принадлежность к неким тонким энергиям, без которых человек является просто умным животным. Какова мотивация жизни у человека? Если, как Вы предполагаете, мы есть суть колонии клеток, управляемые клеточным эгрегором, то и мотивации должны быть соответствующие — клеточные. Впрочем, такие клеточные позывы иожно наблюдать у определенной части людей, но они не являются, на мой взгляд, определяющими в развитии, скорее наоборот. Ваша теория механистична. Можно приписать разум и составляющим частям самой клетки. Почему не сказать, что элементарной составляющей разума является электрон?
Мне ближе другой взгляд, формируемый ВФ. Человек — это сущность с гармонически развитыми планами — материальными и верхними духовными. Человек — часть СД , ее разъятая частичка, и, соответственно, часть Единого мироздания. При нарушении гармонии, при увядании верхних планов человек становится разумным животным., поглощенным проблемами выживания и материальным комфортом. Цивилизация подобных существ обречена на исчезновение, они замкнуты и оторваны от космоса.
Как бы тут не доочищаться до полного нуля. Кто вам скажет где остановиться?
Очищаются от иллюзий. При этом идет наполнение другой информацией. И остановки просто нет, это бесконечный процесс.
Вопрос простой — куда ведут верхние планы — к СД или скопищу паразитов, определяющих ваши желания и поступки.
И каково было мое удивление, собственно от которого я даже проснулся, когда я ОСОЗНАЛ, что такой механизм как программа обладает такой же душой!
Мы, человеки, точно так же ощущаем себя разумными и сознательными, однако с более высокого измерения являемся механизмами!
Зависит от точки зрения. Более высокое или более низкое измерение?
В процессе жизнедеятельности люди вырабатывают различные энергии — от тепловой до тонкой «психической». Последняя имеет широкий спектр. Представьте, что некие сущности, бывшие людьми или созданные в виде эгрегоров очень хотят существовать, чувствовать. С их точки зрения человек — просто «корова» для добычи необходимой субстанции.
Душой обладают не все существа. Это привилегия СД и их разъятий.
А это уже другое. Здесь просто нарушается обратная связь, когда взращённый эгрегор, который поначалу помогал людям, начинает питаться ими.
Т.е.эгрегор может нести как положительную роль, так и отрицательную, что вообщето свойственно и СД и Богам. Тогда простите в чём принципиальная разница?
Хотя я не настаиваю, каждый может для собственного удобства обзываться как ему удобно.
Просто в данном случае это удобство исходит от вашей ментальной модели, но стоит зделать шажок в рассуждениях как она, эта модель плавно перетекает в мою, где понятие эгрегор=СД, т.е. ваша модель рассыпается, она узка.
Это людям казалось, что он помогал, поскольку Видение у них обужено. Помогать может только СД своим частям в своем развитии. Какую отрицательную роль может нести СД?
Добро и зло — категории непростые. То, что кажется злом с позиции частного лица может являться добром с позиции СД. Просто индивид на данном этапе своего развития не имеет возможности видеть перспективу. Не забывайте, Душа человека не умирает, она учится, инкарнируя не один раз в Явь. С разными целями, выбирая стартовые возможности для оптимального выполнения Урока. Все знание, аккумулированное в СД, личности не доступно, пока не будет пройден определенный путь развития этой личностью. Духовный опыт индивидуален, его не передашь по наследству и ему нельзя научить. Этот опыт аккумулируется СД, весь опыт всех инкарнаций всех ее частей. Вот туда и надо стремиться протянуть канал, а не к убогому примитивному эгрегору, каким бы привлекательным он не казался.
СД — Божественная часть Единого, творящая миры и совершенствующаяся в своих творениях, а что такое Эгрегор? «Безмозглая» Сущность, образованая грубыми энергиями трех нижних планов, порожденная резонирующими иллюзиями толпы.
Когда нет предмета спора, начинается соревнование в стиле говорения об одном и том же.
Клетки так же могут думать о нас как о СД, ведь каждая из них отмирает, и замещается новой (реинкарнирует) выполняя и совершенствуя определённую миссию в организме.
Каждая клетка говоря споря со всякими там одноклеточными может гордится своим отличием - принадлежностью к неким тонким энергиям, без которых клетка является просто умной ложноножкой.
Что она является разъятой частичкой, и соответственно частью Единого мироздания, которое с нашей точки зрения не превышает размера тела человека.
Они так же предупреждают соседок по организму, поглощенных проблемами выживания и материальным комфортом, говоря им что цивилизация подобных существ обречена на исчезновение, они замкнуты и оторваны от космоса.
Видимо взывание к некоему более высокому стилю - просто адресация к "толпе" клеток, к резонансу с её чувственному образу её модели Единого.
Так что увы, я не говорю о высоком низко(симптом деградации), а говорю о низком высоко, и поверьте, это не меньшее искусство, чем закатывать глаза к облакам.
Вам нравится ваш стиль, ваши названия - говорите. Просто стиль и суть могут отличаться, хотя не утверждаю что на более глубоком понимании они не являются тождеством. Кто знает?
Дело не в стиле.
Я не совсем понимаю, какую позицию Вы отстаиваете.
Рассматривая организм как сообщество клеток, разумных, меня преследует мысль, что разумным клеткам такое построение сообщества попросту не нужно. Гораздо эффективнее другая модель, что-то типа роя, для обеспечения какой-то мобильности и самодостаточности.
У Вас все клетки работают специализированно и лишены малейшей самостоятельности. Трудно представить, что такое сообщество могло бы возникнуть эволюционным путем, от простейших. Никто не захочет лишать себя самости.
Скорее, целый организм возникает вследствии целенаправленной сверху эволюции. Как один из вариантов скафандра.
Образно - принадлежность к тонким энергиям — это «наездник». Само тело — платформа, а нижние уровни являются связующими между первым и вторым.
В Вашем примере неясна мотивация клеток. Куда им стремиться — они достигли единства. В печени, например. Объединиться самой печени с почками или с клетками мозга не получится. А сознание клеток в полном единстве — Вы же не мучаетесь от хора голосов внутри себя?
Немного в сторону. Есть такая версия.
Грецкие орехи - результат эволюции высокоразвитых существ, живших когда-то на Земле. Сверхразум совсем рядом!
Две половинки мозга - мужская и женская достигли полного единства внутри скорлупы и пребывают в блаженстве, объединенные в одно целое с Природой. Предпринимаются попытки установить контакт с этими сущностями, постукивая различным образом по скорлупе. Пока неудачно... По видимому, эта цивилизация замкнулась в себе.
Предмет разговора простой — где накапливается опыт жизни множества людей и что есть совесть — совместный голос клеток желудка, костных тканей и пр. или что-то иное.
Как я понял из Ваших сообщений, уважаемый Бориc, Вы не видите разницы между СД и эгрегором. Между тем, для меня разница принципиальная. Она несоизмеримо больше, чем разница между взрослым развитым человеком и материальными поделками его неразумного малолетнего ребенка.
Отредактировано kai (01-07-2009 13:52:50)
Как я понял из Ваших сообщений, уважаемый Бориc, Вы не видите разницы между СД и эгрегором. Между тем, для меня разница принципиальная. Она несоизмеримо больше, чем разница между взрослым развитым человеком и материальными поделками его неразумного малолетнего ребенка.
Я тут вижу разницу лишь в масштабе, одно несоизмеримо больше другого... вот и всё.
Да, переходит количество в качество, но я просто обращаю внимание, что это количество можно увидеть как вверху, так и внизу. При этом я например не уверен однозначно, что умнее клетки которая сидит внутри моего организма.
Есть даже мнение, что сама по себе ЖИЗНЬ, лишь способ передачи информации во времени - то есть мелочь пузатая, как бы она там пузыри не раздувала, а ею пользует спираль ДНК к примеру.
Образно - принадлежность к тонким энергиям - это <наездник>. Само тело - платформа, а нижние уровни являются связующими между первым и вторым.
А вместо картинок печатных изданий Кришнаитов попробуйте ещё раз обратить внимание на обратную перспективу "святой троицы"(Рублёва вроде), может она натолкнет вас на новые образы.
Я не совсем понимаю, какую позицию Вы отстаиваете.
Я отстаиваю лишь свое право не быть зажатым в углу красных флажков и не утверждаться окончательно в искусственных определениях, годных для некоего этапа познания.
На этом заканчиваю, а то что то часть моих клеток забыли, что они работают специализированно и лишены малейшей самостоятельности, пошли в конфликт с другими да так, что кажется что там война происходит - добавлю ка я в этот конфликт пару ложек каши, пусть что хотят, то про меня и говорят, хоть эгрегором называют
Отредактировано boris (01-07-2009 16:35:07)
Приятного Аппетита!
А вместо картинок печатных изданий Кришнаитов попробуйте ещё раз обратить внимание на обратную перспективу "святой троицы"(Рублёва вроде), может она натолкнет вас на новые образы.
Мне как-то ближе картины Васильева - Жница, Гадание.
Кришнаитов не люблю... и ихних картинок не видел.
Вот туда и надо стремиться протянуть канал, а не к убогому примитивному эгрегору, каким бы привлекательным он не казался.
Так ведь они, паршивцы, сами к тебе канал протянуть норовят. При этом, в лице своих добровольных и подневольных исполнителей норовят "добро сделать", "социализируют", "воспитуютЪ", подсказывают, "помогают найти место в жизни" и многое другое. Почти члены семьи
ТУТ
В позапрошлом году ковыряюсь в собственном огороде в выходной день. Подходит соседка и начинает втолковывать, что сегодня, мол, большой христианский праздник и работать в такой день грех офигительный. Я ей отвечаю, что предки наши, устраивали праздники по выходным дням, поскольку для работы в поле у них была целая неделя. А у меня для работы "в поле" только лишь почти одни выходные и есть. И вообще, в гробу видал я эти предрассудки, а кроме того, к данной конфессии я отношения не имею. И что вы думаете? К вечеру поднимается температура, начинает колотить озноб, и так примерно сутки. Потом всё проходит без следа. Если не местный "христианский Агрэгор" меня долбанул, за непочтительные высказывания, тогда кто? А я, дурак, по-рассеянности забыв нацепить защитное заклинание, язык распустил...
Можно представить себе мощь исламского Эгрегора...
Алексей, Вы ни читали книги Моуди о его астральных путешествиях? Познавательное чтение.
Реальный путешественник, исследователь. Есть интересная информация (с корректировкой на его субъективность, конечно).
Кажется, следующий случай - того же рода:
http://www.n-bitva.narod.ru/kniga/kniga_009_glava3.htm
Историк церкви Генри Чарльз Ли приводит пример одного интеллектуального эксперимента в области христианской теологии, проведенного богословом Симоном де Турнэ в 1201 году. В те времена очень ценилось умение выводить из любых жизненных фактов и обосновывать с помощью логики главные положения церковной догматики. Ученый доктор богословия Симон де Турнэ особенно в этом преуспел, что демонстрировал на своих лекциях. Однажды с помощью остроумных умозаключений он доказал таинство Святой Троицы. Последовали бурные, продолжительные аплодисменты восхищенной публики. Они вызвали у лектора такой прилив сил и энтузиазма, что он заявил, что может, если бы захотел показать себя нечестивым, разрушить эту теорию еще более убедительными аргументами. После этих слов, как пишет историк, "его тут же разбил паралич и он впал в идиотство"**.
Видно, сработал какой-то загадочный механизм в душе человека, злоупотреблявшего своими способностями ума.
Можно представить себе мощь исламского Эгрегора...
Да уж... :hobo:
Я имел в данном случае дело со слабеньким местечковым ("деревенским") агрегором, правда, будучи практически в эпицентре действия: церквушка от моего дома примерно в пятистах метрах. Агрегоры (по-видимому все, или подавляющее большинство, даже распределённые) имеют ведь территориальную привязку... Или территориальную привязку имеют порталы, которые к ним ведут. Так что я "закурил у склада боеприпасов". :smoke:
Но не всё так плохо. В тот раз я "погорел" на том, что всуе наговорил серьёзных вещей. А если бы серьёзно, или, наоборот, с юмором - то ничего бы и не было (...во имя овса, сена и свиного уха - Чур меня!).
- Славный был человек Хома! Знатный был человек. А пропал ни за что.
- А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не побоялся, то бы ведьма ничего не смогла с ним сделать. Нужно только перекрестившись плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет.
Николай Васильевич Гоголь, наверное, лучше всех знал оптимальный процент соотношения серьёзного и шутейного.
Видно, сработал какой-то загадочный механизм в душе человека, злоупотреблявшего своими способностями ума.
Злоупотребившего... :disappointed: скорее решившего, будучи привилегированным лицом в иерархической пирамиде агрегора, получая свои дивиденды от развода толпы, устроить себе "флирт на стороне".
Мы тут много говорим: А(э)грегор это то..., и это... Для нас он интересен тем, что это субъект КУ. В частности, он модифицирует поведение людей в зоне своего влияния (Меняйлов называет это "некрополем"). Кстати, это надёжный признак его присутствия: особенно если хорошо знакомый тебе человек начинает вести себя "как-то не так". А избранный в качестве "аватара" и вовсе - начинает "говорить как бы не от своего лица".
Те, кто подчиняются воздействию Э., получают свою дозу кайфа:
Последовали бурные, продолжительные аплодисменты восхищенной публики. Они вызвали у лектора такой прилив сил и энтузиазма
Аплодирующие тоже свои дозы энтузиазма получили. А тех, кто не подчиняются, и не умеет себя защитить, тех он пытается наказать тем или иным способом. Так и я, в приведённом примере, и богослов Симон де Турнэ, "попали под раздачу". Я за отказ пожертвовать частицу... внимания (?), а он - за то, что забыл о своём месте и роли в иерархической пирамиде эгрегора. Тяжесть наказания - соразмерно "проступку".
Вы ни читали книги Моуди о его астральных путешествиях?
Как-то не пошло чтение. Возможно, имеет смысл попробовать снова.
Как я понял из Ваших сообщений, уважаемый Бориc, Вы не видите разницы между СД и эгрегором. Между тем, для меня разница принципиальная
Но ведь и "принципиальное сходство" имеется, не так ли? В том смысле, что то и другое - субъекты КУ? А раз так, то можно и перепутать?
Но ведь и "принципиальное сходство" имеется, не так ли? В том смысле, что то и другое - субъекты КУ? А раз так, то можно и перепутать?
Да, конечно.
Я просто отметил, что исходя из того, что мне известно об эгрегорах, их не стоит отождествлять с духовностью.
Моуди интересен в первую очередь необычной информацией.
мятеж не может ждать удача, когда он победит, его зовут иначе.
А не могло быть так, что когда СД были маленькими, их называли эгрегорами? Так же как робят?
..их называли эгрегорами...
Только Мама и Папа были не личностями.
Когда-нибудь сами узнаем поточнее об этом акте творения (отражения).
Уважаемый Борис, мне очень пришлась по душе картина, нарисованная Васильичем. В ней нет места эгрегорам, как Духовным сущностям.
Соборная Сущность Рода является жителем другого мира, мира Вторых разъятий, мира первого отражения. Отражения от Раза и Оба.
Человеческая личность на способна сотворять подобные сущности никоим образом. Смысл ее жизни — очистка СД.
Ни сам Эгрегор, ни его части не могут быть воплощены в Яви, в отличие от разъятий СД. Это одноплановый специализированный продукт очистки, не несущий прямого наследования от Первых.
Я понимаю, Вам хочется думать, что есть хорошие эгрегоры, вырастающие до божественного уровня. Однако по ВФ это никак не возможно (я могу ошибаться, имея только начальные представления о предмете, буду рад, если кто-нибудь поправит). Место обитания эгрегора — четветый, иллюзорный уровень. Достроить свои планы до Яви он может только паразитируя на личностях.
Спасибо, что Вы заострили свое внимание на этом вопросе, сам для себя получше разобрался.
Место обитания эгрегора — четветый, иллюзорный уровень.
Не понял...
Четвёртый уровень чего? Какого-то из планов бытия? Какого?
Необходимо о дефинициях договориться
Алексей, Вы ни читали книги Моуди о его астральных путешествиях?
В трёх книгах Моуди поисковиком не обнаружил ни одного "астрал".
Попытаюсь прочесть, обсудим.
Я понимаю, Вам хочется думать, что есть хорошие эгрегоры, вырастающие до божественного уровня. Однако по ВФ это никак не возможно (я могу ошибаться, имея только начальные представления о предмете, буду рад, если кто-нибудь поправит)
Вместе со своими сподвижниками пророк формирует духовное учение, как систему новых, более приближенных к истине терминальных знаний других планах бытия. Таким образом, формируются более совершенные, альтернативные общепринятым, объекты духовной энергетики (называемые эзотериками эгрегорами). На этом этапе в самом жестком варианте проявляется закон диалектической философии – «отрицания отрицания». Причем все выжившие к данному моменту альтернативы (отрицания), несмотря на непримиримую борьбу между собой, объединяются в борьбе с новым духовным учением. Если пророк к тому времени жив, то на крест или на костер его, если нет, то пытаются уничтожить учеников и сторонников. Ответной реакцией нового учения, как правило, является расширение числа своих сторонников за счет вербовки в свои ряды нищих духом «думающих». Для этого духовное учение делится на две части:
- собственно само духовное знание доступное для узкого круга достаточно духовно развитых интуитов – эзотерическая часть учения и
- привлекательной чем-то для «нищих духом» ментально-абстрактной догматической модели духовного знания – экзотерическая часть учения.Именно после разделения нового духовного учения на эзотерическую и экзотерическую составляющие, оно становится религией, где подавляющее большинство адептов составляют не посвященные в духовные знания, а ревностно верующие в недоступные для понимания без ментальных комментариев «учителей» догматы веры.
По ВФ предполагается, что сознание проходит следующие стадии формирования личности по возрастающей: холодное плазменное, минеральное, растительное, животное, переходное ментальное (человек, как вариант), энерго-информационное....
Так ведь энерго-информационный агрегат - это он и есть, Агрегор (Эгрегор)?
Ни сам Эгрегор, ни его части не могут быть воплощены в Яви
Я-то как раз считал что части воплощаются. Причём одна любая часть даже в нескольких экземплярах.
Меняйлов выдвинул интересную гепотезу, согласно которой в Наполеоне воплотился Ганибал, а в Кутузове - Квинт Фабий Максим, по прозвищу Кунктатор (Промедлитель). Помните, у Толстого в "Война и мiр" упоминается о том, что Кутузов тоже получил такое же прозвище? Третьего такого случая из истории мне не известно.
Мне думается, что эти четверо, ни вместе, ни "попарно" одной СД не принадлежат?
Это уровни разъятия.
Прошу прощения за неточность формулировок.
1. Миры ПРАВИ или Миры Первых (разъятий).
2. Миры СЛАВИ Миры Вторых (разъятий), миры первого отражения.
3. Миры ЯВИ, Миры Третьих (разъятий), миры второго отражения
Васильич -
Это миры про-явления, реализации Замысла и проверки результатов этой реализации на соответствие Законам Прави. Это последний Правильный план Бытия разъятого Единого. Прошедшие проверку на соответствие Законам Существоания творения отсюда начинают свой Путь, Стезю, Лествицу восхождения к Слави своих Соборных Сущностей, Прави и далее Нови Единого. Стезёй Развития Нового Единого.
4.Миры Четвёртых (запредельных разъятий).
Васильич -
Поэтому Тень Яви – это проявление четвёртого разъятия сущностей третьего разъятия. Отбраковка негодных творений из множества годных. Но это уже не материальные (явьи) сущности, а лишь отражения, характеристики, показатели несоответствия. Тем не менее, система из таких отражений способна создать отражённый мир Четвёртых – Кощ (Тёмную Навь). Она и исполняет роль «отрицательных идеальных образцов» (образин) для достижения ещё большего совершенства в сравнении с худшим, устойчивости намерения к развитию через «цепь отрицательной обратной связи
Важно, что Эгрегор не является сущностью промежуточного разъятия, как Соборные Сущности. Они не порождают разъятия на Души Мира Третьих, а порождается "явленными толпами" и паразитируют на них.
В вышеприведенной цитате Васильич уточнил -
называемые эзотериками эгрегорами
Эзотерики могут не знать основ ВФ...
Мне кажется, здесь имеется в виду области резонансной синхронистичности в самой СД. Связь индивидов через нее.
Насчет воплощений, тут у меня четкого понимания нет. Наверное, я поторопился...
Иначе откуда тогда такое количество запредельно деградировавших? Но являются ли эти воплощения полноценными людьми?
Возможно, наверное, создать синтетическую СД в теневых целях. Как тогда относиться к ее представителям в Яви?
Отредактировано kai (06-07-2009 15:20:45)
Так ведь энерго-информационный агрегат - это он и есть, Агрегор (Эгрегор)?
Васильич -
Этимологическии "эгрегор" - выделенное из совокупности (стада, толпы). Предположительно понятие порождено гностиками. Противоположность понятию "Соборная Сущность", как уровню прямого наследия (разъятия и его преодоления, декогеренции - рекогеренции). Если Соборная сущность порождается путём вторичного разъятия Единого в результате подобного отражения Первых, то эгрегор это результат побочной аттракции (слипания) отходов сепарации в Мире Третьих, Яви
Мне думается, что эти четверо, ни вместе, ни "попарно" одной СД не принадлежат?
Почему? Это может быть одна и таже сущность, инкарнирующая в Явь нелинейно во времени.
Уважаемый Борис, мне очень пришлась по душе картина, нарисованная Васильичем.
Пожалуй что это самый главный и самый объективный довод в пользу вашей позиции.
Тем более что утверждения:
Человеческая личность на способна сотворять подобные сущности никоим образом. Смысл ее жизни - очистка СД.
Ни сам Эгрегор, ни его части не могут быть воплощены в Яви, в отличие от разъятий СД. Это одноплановый специализированный продукт очистки, не несущий прямого наследования от Первых.
Являются всего лишь бездоказательными аксиомами, принимаемыми на веру.
Или их можно назвать теми правилами игры, принимая которые мы создаем игровую реальность,
Участник игры, который действует вопреки правилам или обходит их, это нарушитель игры, "шпильбрехер" Плут - лишь притворяется, что играет. Он всего-навсего делает вид, что признает силу магического круга игры. Сообщество входящих в игру прощает ему его грех гораздо легче, нежели шпильбрехеру, ломающему весь их мир полностью.
Отказываясь от игры, он разоблачает относительность и хрупкость того мира игры, в котором он временно находился вместе с другими. В игре он убивает иллюзию, inlusio, буквально в-игрывание, слово достаточно емкое по своему смыслу. Поэтому он должен быть изничтожен, ибо угрожает самому существованию данного игрового сообщества.
Спасибо, что Вы заострили свое внимание на этом вопросе, сам для себя получше разобрался.
Пожалуйста, рад что вы лишь утвердились в своем мнении
Однако читая следующие ваши посты увидел следующее
Откуда тогда такое количество запредельно деградировавших? Но являются ли эти воплощения полноценными людьми?
На что хочется продолжить - а не думали ли вы над тем, что так и начинается очередное разъятие, когда накрепко забывается условность очередного набора аксиом, и все прочие разрушающие таким образом "игровую реальность" выглядят "разрушителями", не укладываются в разумные рамки поведения и вызывают вопросы, а стоит ли их вообще называть людьми... с далеко вытекающими последствиями.
Отредактировано boris (06-07-2009 15:53:55)
На что хочется продолжить - а не думали ли вы над тем, что так и начинается очередное разъятие, когда накрепко забывается условность очередного набора аксиом, и все прочие разрушающие таким образом "игровую реальность" выглядят "разрушителями", не укладываются в разумные рамки поведения и вызывают вопросы, а стоит ли их вообще называть людьми... с далеко вытекающими последствиями.
Очень правильное продолжение с Вашей стороны. Но я пишу немного о другом.
В чем смысл выражения «запредельное разъятия»? C какого-то момента человек перестает быть человеком как сущностью, ощущающей свою связь с СД. Кем он становится при этом, какие мотивы им начинают двигать?
Не стоит называть жизнь - игрой. Игра - это игра. Ведь игру жизнью не называют? А почему обратное стало возможным?
Отредактировано kai (06-07-2009 16:28:44)
Васильич -
Этимологическии "эгрегор" - выделенное из совокупности (стада, толпы). Предположительно понятие порождено гностиками. Противоположность понятию "Соборная Сущность", как уровню прямого наследия (разъятия и его преодоления, декогеренции - рекогеренции). Если Соборная сущность порождается путём вторичного разъятия Единого в результате подобного отражения Первых, то эгрегор это результат побочной аттракции (слипания) отходов сепарации в Мире Третьих, Яви
Противоположность подразумевает нечто относительно чего и происходит это противоположение.
Во первых: в нашем случае эту точку/ось симметрии проводит ВФ.
Во вторых: относительно этой точки противоположность обладает симметричными/такими же свойствами, они просто противоположны той точке что задал наблюдатель.
Теперь зададимся вопросом, а в каком тогда месте слипаются в целое те самые отходы?
Может в том самом ОБ-е, ха-ха, который в свою очередь сам является разъятием Единого.
Таким образом Эгрегор, это та же сущьность более близкая к Единому, чем мы, и вполне себе взаимодействующая с СД.
Т.е. для СД мощный эгрегор выглядит как макросубъект, как для нас например тот же сосед, но квалифицируемый нами как незаконнорожденное дитя, отверженный и прочий мусор наших ошибок.
Так что по видимому говоря на таком уровне о СД и Эгрегорах, мы говорим об одном и том же, просто спорим чей папа главнее.
И в рамках предложенных концептов, продолжая играть с ними не замечаешь как они уже играют тобой, но подозреваю что основная стратегия всякой игры очаровать и расслабить, чтобы завладеть мясом игрока, которое пойдет в пищу эгрегора порождаемого/породившего игрой/игру. Я не выношу никаких оценок, просто в рамках высказанных и приведенных вами концептов, не вижу особо принципиальной разницы между эгрегором и СД, и (пока)не вижу принципиальной возможности их взаимопереходах, так же как один и тот же человек в разное время, может проявлять себя добрым или злым.
Принимаемыми нами или отвергаемыми, и опять же в соответствии с еще более ранним уже принятым концептом, о Едином.
Отредактировано boris (06-07-2009 18:02:32)
Поздравляю! Я как и вы по сути являемся эгрегорами взаимодействующих разумных клеток, видимо в силу того что они решают что мы паразиты, мы и умираем с неотвратимостью.
Это тем более так, потому что начинает работать резонанс сознаний - ведь мы так начали думать и тем самым так начинёт думать каждая клетка нашего организма.
Каждый наш телесный организм является результатом разъятия через взаимное отражение матери и отца, по их образу и подобию. А Душа, поселяющаяся в этом телесном организме есть разъятие Рода (СД). Одушествление тела есть слияние ОБ-РАЗ-а и Сути данного экземпляра разъятия Единого. Клетки нашего организма есть результаты аспектного разъятия нашего телесного организма и одновременно в своей совокупной целостности - соборным организмом, но не Душой. Человеческая Душа далее, как телесный организм, не разымается. Это конечный уровень духовного разъятия. Далее Душа может только деградировать (упрощаться в многоплановости сознания) или со-вершенствоваться до СД и выше до Единого.
Мы для наших клеток и эгрегор и СД одновременно. Такое агрегатирование неодушевлённых элементов одушевлённой целостности называют "светлый эгрегор". А если происходит некое обобщение вне духовного единства в масштабах Души, СД и выше, то получается тёмный эгрегор. Некая "раковая опухоль" в едином теле и духе.
Я отстаиваю лишь свое право не быть зажатым в углу красных флажков и не утверждаться окончательно в искусственных определениях, годных для некоего этапа познания.
Вот это самое главное для экспертов. Выйти на уровень игры концептами - базовыми определениями понятий, как этапным познавательным видением сути вещей и явлений. Это и есть цель КИ (Концептуальной Игры). Именно с такими намерениями Эксперт-3 должен вести дискуссию, как форму исследовательского познания. Не победа в споре, а победа над собственными стереотипами, миссия Э-3.
Борису "зачёт" по "теории познания" за прохождение уровня Э-2. Но нужно ещё попрактиковаться в "больших масштабах" и реальных проектах. :writing: :cool:
Вы здесь » Основы Концептуального Управления » Обсуждение публикаций » АСПЕКТЫ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ (обсуждение)