Shaitan написал(а):Любовь - один из первоэлементов мироздания, который может находиться в различных состояниях и качествах. Любовь присутствует с каждым сознанием и дает ему силу для возможности самореализоваться.
Седьмой вопроса про Любовь не задавал ( ), а задал его я, поэтому продолжу разговоры про неё с кандидатом в эксперты Шайтаном.
Очевидно, что цитированное высказывание представляет собой элемент мифа.
(Миф - фантастические, символические представления о богах и легендарных героях, сверхъестественных силах, объясняющие происхождение и сущность мира, предназначение человека. Различают:
героические мифы; и
этиологические мифы, объясняющие причины событий и обычаев.
греч.Mythos - легенда
Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру)
Какого мифа? Где его корни?
Первое, что приходит на ум, -- это произведение средневекового мистика Свёденборга "О небесах, о мире духов и об аде", где побудительные причины к действию людей объясняются именно Любовью. Причём подробно каталогизированное разнообразие страстей людских относится скопом именно на её "различные состояния и качества"...
Итак, утверждается, что Любовь есть один из первоэлементов мироздания. (А сколько их кроме неё?)
А то общее впечатление, что производит человек среди себе подобных и его самочувствие в целом привязывается к количеству этого таинственного протовещества, полученного им при рождении. Более того, накопление этого вещества становится смыслом жизни человека, венцом его развития.
И как приумножить его, это количество?
Еврика!
Shaitan написал(а):чем больше отдаешь, тем больше получаешь
То есть кому-то нужно что-то отдавать, лишаться чего-то. Но поскольку речь не идёт о торговле на базаре, то и взамен просить не станешь. "Раз это закон такой по жизни, то жизнь сама и разберётся", -- может решить стяжатель любви и снова даст.
(Кстати, вспомнился мне сейчас и Ли Хунчжи, автор книги "Великий закон будды Фалунь", который говорил о необходимости стяжания подобного по своим возможностям белого вещества для строительтва столба "гун", посредством которого субъект получает доступ на небо.)
А как я узнаю, что это случилось? (Фраза из пошлого американского анекдота про фермера Джонни и его свиней)
Каким образом верифицируется прибавление или уменьшение количества этого самого первоэлемента?
Еврика!
Shaitan написал(а):Большое количество любви дает эмоции счастья, радости, умиротворения, спокойствия, а также ощущение силы и могущества, отсутствие любви дает обратные эмоции.
(Они, свиньи, будут меланхолически валяться в грязи, а не носиться с визгом по двору -- из того же анекдота.)
Таким образом, вырисовывается интересная схема взаимодействия между разумом и чувством:
Человек разумный, наделённый способностью находить смысл своего бытия не только в удовлетворении требований своей плоти, но и в чём-то "высоком", стоит перед необходимостью это самое "высокое" чем-то верифицировать, т.е. будет стремится отыскать некий инструмент, который даст ему сигнал о правильности его действий. Так?
И чувство благодати -- удобный в этом смысле путеводитель.
Но всегда ли?
К чему я веду этот разговор?
Я хочу, чтобы Вы, Шайтан, осознали:
1. Разум (ментал) есть более глубокий пласт бытия, нежели эмоция (астрал), а это значит, что изменчивое что по интенсивности, что по качеству чувство (удовлетворения) не может быть ориентиром жизни.
2. Те, кто переводит вектор намерения человека с плана высокого на низкомерный, делают это не спроста, убеждая человека в примате чувства над разумом. Вот в таком случае человек и становится донором для энерговампиров.
Как? Элементарно. Будучи сначала привлечённым неким эгрегором на приманку Благодати (когда астральное энергообразование производит инъекцию), астральное тело человека входит в зону действия этого спрута и... а там уже якобы превоэлемент Любовь во всех её якобы проявлениях.
3. Любовь есть, но она не первоэлемент. Любовь есть Мера!
Чего мера?
Соприкосновения глубин.
Каких глубин?
Тех глубин, что зовутся высшими телами по отношению к телу физическому. Потому она и может быть разной, поскольку характеризуется качеством того бытийственного плана, на котором сошлись мерка к мерке одного и другого живого существа. И чем выше план (глубже глубина), тем ближе соприкосновение их, этих самых глубин.
Как Вам эти законы пространства гипербореев?
Поскольку Вы уже интересовались миром идей Платона и поскольку есть такой интереснейший автор-гиперборей Борис Татищев, посвятивший этой проблематике одну из бесед у таёжного костра, то Вам, безусловно, будет полезно прочесть этот занимательнейший рассказ.
Вы найдёте его здесь: http://www.wonderforest.ru/svodi.html
Отредактировано aqua-rus (13-05-2008 20:51:25)