Приветствую всех.
Я не имею особого опыта в полемиках и спорах, но тем не менее не могу остаться равнодушным.
Уважаемые коллеги, на КО форуме братства мы активно кинулись строить свою КБ, накатали кучу постов, а где результат? Ну ладно, тему КО постиг исскуственный крах, но ведь Василич предоставил новую возможность продолжить работу. Где же хоть какой нибудь коротенький, ну хоть самый куций результат? Может на ментально-казуально-завиральном плане целые килограммы рукописей, а 3х мерные людишки просто не способны увидеть? Зато этим простым 3х мерным, невооружонным глазом можно увидеть следующее:
Чем строить свою КБ, лучше потрепаться эффектно ради взаимных плюсиков - чем не симулякр собственного бытия. Однако когда это становиться заметно, что то надо делать чтобы взаимоуважение Ивана Никифоровича к Ивану Никаноровичу не рассеялось, и свежесть чувств не притупилась. Вот для этой свежести чувств наше подсознание требует перемен, и услужливый ум предлагает накатанную схему:
Ломать не строить, это гораздо легче, тут тебе и перемены и новые ощущения.
За отсутствием доказательств своего пребывания в этом мире давайте не построим что то новое, более лучшее, а обсмеём, освистаем, разрушим до основания отстроенное нашими предками. Ведь мы сами себя назовем при этом освободителями, это классно.
И вот возникает очередная идея фикс - разоблачение РПЦ.
Да книга Истархова "Удар русских богов" - яркая, дерзкая, легко читается.
Её прочитать гораздо легче чем Кураева "Сатанизм для интеллигенции".
Зачем нам знать причины возникновения нового учения, как нового шага в развитии сознания, лучше объявим это учение ложным (ведь его мы всё равно не знаем) и вернемся к тому что было раньше и полегче, и попроще. Зачем нам опыт познания мира наших предков, мы априори главнее. Прям как школьники не полюбившие математику предпочитают пение/рисование. В мировозрении можно наблюдать ту же картину что и в техносфере, когда новое поколение уже не может управлять техникой рожденной прежними поколениями.
Я не спорщик по натуре, мне достаточно увидеть двух спорщиков доказывающих друг другу что оппонент дурак, чтоб согласиться с обоими. Одним из мотивов доказывания чего либо другому, часто бывает желание пополнить ряды одинаковомыслящих и таким образом косвенно доказать самому себе что ты прав. При этом истина как таковая становиться лишней, и даже вредной.
Мой мотив доказать что либо вам друзья - это надежда приобрести в вашем лице деятельного союзника в преобразовании среды в которой мы живем, а не конструирования замков на невидимых нам планах, когда столь уважаемое занятие на моем низком плане выглядит как Маниловщина и желание просто поболтать.
Предлагаю по другому взглянуть на "Удар русских богов" Истархова...
- Наши недостатки есть продолжение наших достоинств.
- легкоатлет не справиться с нагрузками тяжелоотлета и наоборот, есть взаимоисключающие группы мышц не позволяющие одиновременно заниматься двумя видами спорта. Также есть куча взаимоисключающих талантов и профессий.
- стакан может быть наполовину пуст или наполовину полон, одноко это не антогонизм здесь вместо преподносимой альтернативы "или" легко поставить союз "и"
- если вырвать героя из состояния афганской войны, то происходит ломка и герой может стать бандитом или спиться однако мать знает прекрасно, что это не два разных человека, а её единственный сын.
Народы созданы для разных целей, но сосуществуют в едином теле человечества, и беда если разные органы человека станут стремиться к одной цели, да еще и в конкурентной борьбе убивать друг друга. У Русских другая миссия, я не знаю точно какая, но я знаю точно, что великая. И качества данные нашему народу в отсутствии осознания цели вместо достоинств становяться недостатками, так же как мобильный телефон совсем уступает в качествах ударного инструмента по сравнению с молотком. Зачем нам находясь в стаде быков соревноваться с ними в тупой силе. Да, мы можем стать даже вожаками стада, но не потеряем ли мы нечто большее?
Таблица сравнения религий предложенная Истарховым заточена с точки зрения одной цели - как стать лучшим быком. Но так нельзя сравнивать, потому что у Православия другие цели. Заставьте родиться гениальному поэту в древней Спарте, и вы увидите что он первый кандидат в яму, но в этом и задача поэта научиться сохранив свой поэтический дар, свое предназначение выжить и победить в окружении быков и воспеть мир в стихах, а не спешно отказаться от всего что мешает ему стать лучшим бараном. Стакан может быть наполовину пуст или наполовину полон. Верните нам великую цель и ныне презираемые качества Православного обретут другой смысл.
Дело в нас самих, хотим ли мы создавать далее, или мы достигли точки перехода, когда ищем легких результатов в конце которых пустой стакан и смерть.
С уважением, boris.